本日ランチは
テグタン/대구탕(鱈の汁物)専門店
テグタンしか無いので
注文も簡単
冷凍鱈テグタンか生鱈テグタンか
どちらかをチョイスのみ
日本では
あまり鱈を食べる機会が少ないが
韓国では結構ポピュラーな汁物
テグタン定食(冷凍鱈使用) 6000ウォン也
생대구탕/センテグタン(生鱈使用)
・・・・
見た目は殆ど変わりません
でも食べたら鱈の甘みが全然違うよ
ちょっと奮発して食べてみました
(冷凍より1000ウォン~15000ウォン位の違いだったと・・)
身だけで無くて
白子もたっぷり入っている
分厚い淡白な鱈のうまみと
辛いスープが絡み合ってうまし!!
ご飯を入れて雑炊の様に食べてもGood
ただ骨が多いので
ご飯を入れる前に取った方が食べ易い
↑のテグタンは赤い汁だが(赤唐辛子入り)
澄まし汁のように透明なテグタンもある。
・・・・
では辛くないか?!
と思ったら
・・・・・
激辛
青唐辛子が葱と同じ様な顔をして入っているから・・
知らずに食べてしまうと・・
辛い物が苦手な方はグルグル回ってしまう位辛い(笑)
この鱈
日本からの冷凍輸入が多い様
新村で食中毒の回復時に食べに行ったら
丁度3月11日後で
安い食堂では鱈が無いと一時メニューから外されていた。
仕方が無いので
高級ヘムル店に行って高い韓国産生テグタンを
唐辛子抜きで注文
但し
唐辛子抜きだと本来のテグタンの美味しさは
半減する
お店の人は何回も念を押してたよ~
赤い=辛いと思っている日本人
青いはもっと辛いです
.....................
ブログランキング参加しちゃいました!!
にほんブログ村
猫ちゃんかツバメちゃんお好きな方をポチッとお願いします。
両方でも(笑)