真珠食堂で
タッカンマリをお腹一杯
食べたら
そのままお隣コプチャン屋に移動
改めて
乾杯ですだ
ここでも
フル盛りサービス♪
韓国人はフルーツをおつまみに良く飲みます
身体に良いらしい
まだいるのよね~蚊が
・・・・
さて本日は
葱についての講義あり
先生は
コプチャン屋ママの
↑まさこ先生(チョンジャソンセンニム)
宜しくお願いします。
まず最近良く見かけるこの葱
ちょっとほろ苦くて美味しいのよ
名前は
실파/シルッパ
실は糸だから・・糸葱か
日本で言ったら浅葱かな
日本の野蒜みたいに先がちょっと膨らんでいるのが
잔파/チャンパ
잔は小さいとか細いとか細かいだから
小さい葱かな
こっちが浅葱かな?
ー食べ方ー
これが可愛いのよん
こうやって
くるくるっと丸めて味噌をつけて食べるんだけど
(道理で長いままだと食べにくかった訳だわ・・笑)
良く見てちょ
バッタみたいで可愛いでしょう!?
もうちょっとそれらしく
なんだか楽しい~
お次は
真珠食堂のコレ
(돼지머리)편육/(テジモリ)ピョンユク
(豚の頭の)片肉
で・・
釜山訛りだと
눌린것/ヌリンゴッ
누르다/ヌルダが押す
押したものって感じかな
何となく分るよね
講義最後は
先生が穿いているコレ
韓国のアジュンマやアガシのご愛用
アジュンマパンツ
(実は可愛いアガシ達も自宅では穿いてたりします。笑)
正式名は
한아리바지/ハンアリパジ
한아리は甕(キムチとか漬けてあるあの甕ね)だから甕ズボン
確かにね
あのふくらみと良く似てます
チョンジャソンセンニムありがとうございました
では
改めて乾杯
乾杯
乾杯
結局
乾杯で始まり乾杯で終わる・・
終わるか・・?!
suzuねーさんがコレ買った
たっぷり8房はあったブドウ
1箱12000ウォン
安いです!
こうして
静かに夜は明けて行くのであった・・
いやいや
明けちゃいかんだろ
早く帰って寝なくちゃ~