炒め物
週末作った炒め物です。小松菜とベーコン、卵、しめじ、余ってしまった漬物も入れて、美味し...
トマトライス
ソーセージは細切り、玉ねぎを細かく刻み、マヨネーズ使って軽く炒めて、ご飯投入して、また...
ちょっとしたつまみ
簡単に納豆、大和イモのすりおろし、ゴマ、アオサをまぶして、だし醤油かけて完成。いま、ゆ...
ゆず酒
今日は、作っておいたゆず酒を味見。前は苦みが強かったけど、今日はかなりいい感じで飲みや...
料理
今日は暖かく過ごしやすいです。 成人式らしく、振り袖姿の女性がたくさんいました。 この間...
具いっぱいのスープ
お休みの日、マイタケとかジャガイモ、カブ、豚肉を入れたスープ作りました。 和風だしを使っ...
すいとん
先日、すいとんを作りました。ほんとは別のものにするつもりが、小麦粉余ってるし、たまには...
うどん
先日、焼うどんを作りました。 余った野菜やキノコ類を炒めて、カツオだしと醤油で味付け。 ...
シチュー
冷蔵庫に残っていた野菜とミートボール使って、シチューの素いれて完成。 つい動かないから、...
餃子
今日は、ひき肉があったので餃子にしました。 ちょっと変わった具材で、玉ねぎ、シイタケ、シ...
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事