今日は、どんより曇ってるのに、暑い。これも嫌ね。
少し、和菓子の話題を..鮎菓子というものは、皆さんの地域には有るのでしょうか?
初夏のころから涼しげなイメージもあって手土産に使われたりします。
どらやきを薄ーくしたような皮で、ほんのり甘い求肥をペタンと半分折りして
鮎のような焼き印を押したお菓子です。

こちらは、JR岐阜駅を南へしばらく歩いた所に有る「香梅」という和菓子屋さんの
鮎太郎という商品です。
岐阜で昔からある和菓子屋には、鮎菓子ほぼ有ります。
それぞれのお店によって異なる見た目ですが、求肥をこの皮で包むのは同じです。
そして、好きと嫌いが別れるのもこのお菓子の面白い特徴かな?
確かに若者受けは、しないかもなあ。 私はというと、作った当日のはOKかな。
賞味期限が3~4日あるのですが、日が立つにつれてしっかりした食感に。
出来立てが1番という事ですね。長良川があり鵜飼いと言う伝統文化があるという
ベースがこの鮎菓子が出来た理由だと思います。(私の勝手な解釈です)
おまけの話し
「ミカヅキモモコ」300円均一のこのお店は、ほぼ全国的でしょうか?
そこで見つけたかわいいドットのポンチョ♪

イベントの突然の雨対策に、レインコートよりもフワッとゆとりのラインなので
暑くないかと思ったけど、この写真撮てただけで、蒸れ蒸れであずい~(;´∀`)
夏には辛いアイテムね。
本日もありがとうございました。
少し、和菓子の話題を..鮎菓子というものは、皆さんの地域には有るのでしょうか?
初夏のころから涼しげなイメージもあって手土産に使われたりします。
どらやきを薄ーくしたような皮で、ほんのり甘い求肥をペタンと半分折りして
鮎のような焼き印を押したお菓子です。

こちらは、JR岐阜駅を南へしばらく歩いた所に有る「香梅」という和菓子屋さんの
鮎太郎という商品です。
岐阜で昔からある和菓子屋には、鮎菓子ほぼ有ります。
それぞれのお店によって異なる見た目ですが、求肥をこの皮で包むのは同じです。
そして、好きと嫌いが別れるのもこのお菓子の面白い特徴かな?
確かに若者受けは、しないかもなあ。 私はというと、作った当日のはOKかな。
賞味期限が3~4日あるのですが、日が立つにつれてしっかりした食感に。
出来立てが1番という事ですね。長良川があり鵜飼いと言う伝統文化があるという
ベースがこの鮎菓子が出来た理由だと思います。(私の勝手な解釈です)
おまけの話し
「ミカヅキモモコ」300円均一のこのお店は、ほぼ全国的でしょうか?
そこで見つけたかわいいドットのポンチョ♪

イベントの突然の雨対策に、レインコートよりもフワッとゆとりのラインなので
暑くないかと思ったけど、この写真撮てただけで、蒸れ蒸れであずい~(;´∀`)
夏には辛いアイテムね。
本日もありがとうございました。