桜 3月 散歩道
弥生 お雛様 貝合わせ遊び お白酒
桜色に色づくこの季節
桜といえば 鯛
赤坂菊乃井さん
今回は春の味をいただきました
弥生 3月のお献立
お雛様を祝いお白酒をいただきます
いただきました後 食事が始まります
季節を感じます
宅には、子供は全員男子(おのこ)
残念ながら 桜に色づくお祭りはありません
あわせたお酒は
春の気分で泡の日本酒
獺祭 発泡にごり酒
純米大吟醸 スパークリング45
爽やかで透明感が高く美味しい
料理を邪魔することなくきちんと存在感があります
■お品書き
■緒口
■八寸
緒口と八寸の貝合わせ
遊び心を感じます
白魚のお寿司
赤酢飯にゆかりを混ぜたほんのり紫蘇を感じます
■向付
鯛 春一番明石の天然もの
歯ごたえ 甘み 共に最高
さごし 鰆の幼魚
お品書きでは鯵ですが変わりました
こちらも含み味が
醤油の煮こごりでいただきます
こちらも春を感じます
■蓋物
菜の花蒸しが真ん中に
上に雲丹
そして 生雲丹餡 濃厚で口の中に海が
■焼物
烏鰈の花焼
鰈 油が乗っていて甘さが広がり
魚の美味しさを感じます
■揚物
春 ふきのとう うど
■強肴
四足ではなく足なし
鯛の頭のあら焚きもの
あおさを加え潮の香りが一層たちます
手で骨にしゃぶりつきいただきます
■御飯
御飯は 鯛御飯 から 蟹御飯に変更しました
蟹の身 蟹味噌 そして出汁
香りがよく満腹ですがいただけてしまう
鯛御飯 いくら御飯 穴子御飯 松茸ご飯 筍御飯
いただけていない 蟹御飯
こちらに変更をお願いしました
お土産も追加で 蟹御飯
息子たちの食事になります
■止椀
椎茸すり流し
スパイスの黒胡椒がアクセント
胃に優しい そして 後ろ髪をひかれます
■水物
はったい粉のアイスクリーム
口の中がさっぱり
白玉団子
小倉と一緒好きです 美味しい
今回も美味しくいただきました
3月の冷たい雨 一時雪 の中
美味しいものをいただけました
今回も感謝
次回の訪問は
皐月(如月)5月
筍 鴨 といった内容になりそう
昨年は 走りの稚鮎
今年も元気で色々
5月は
新緑の軽井沢
赤坂菊乃井さん
6月は 休み
夏の暑い盛りはどうしよう
あればオリンピックで混雑 移動も大変
自宅が一番
秋から冬に
金沢 浅野屋 金茶楼
京都 和久傳
伊勢志摩 牛 鮑 伊勢海老
今年も 1/4 が終わりかけています
残念が病が広まっています
早く終息してほしい
令和二年 弥生
桜3月散歩道 夏の風 稿
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