真夏 猛暑の夜
赤坂菊乃井さん
美味しい馳走をいただきました
いつもいつも 変わらない味
嬉しい
今回は お誕生日 も 兼ねていただきました
始まりに御赤飯をいただきます
ここの 御赤飯 いつも美味しい
持ち帰り冷めても美味しい
嬉しいのは 夏野菜が盛りだくさん
とまと じゅんさい 隠元 糸瓜
賀茂茄子 青万願寺唐辛子
更に
鯛 太刀魚 鱧 の向付
季節の鮎 夏の鮑
強肴
ヒレ牛肉 無花化ソース
美味しかった
それではご紹介
本日のお品書き
始まりの御赤飯
美味しい
紅白が美味しい
ほんのり甘く 酢が効いています
これからお料理が始まります
猪口
上に汲み上げ湯葉 下にトマトのすり流し
2層になっています
ゆっくり それぞれの味をいただき
その後ミックスしながら
下には 順才が 口の中でプルプルと嬉しい食感
八寸
ホウズキに味が隠れています
ごめんなさい 上手く写真撮れませんでした
夏です
向付
明石の鯛 太刀魚
写真わすれました ごめんない
こちらは 鱧
夏をいただきます
蓋物
茄子の器が素敵
中を想像できます
開けるとビッくらポン
具材がたくさん
賀茂茄子の揚げ出し そして 海老つみれ
青万願寺唐辛子
焼物
滋賀の小鮎の塩焼き
まるで清流を泳いでいます
頭からいただきます
中猪口
夏の 鮑 鮑が器です
冷製です 本当にサッパリ
生雲丹の塩味がアクセント
枝豆 ライムが味を引き立てます
強肴
本当に美味しいお肉
無花化ソースが本当に嬉しい
お肉は柔らかく
お口に優しい ほぐれます
ソースの香りが口いっぱいに広がります
御飯 留椀
前回もお持ち帰りでいただきました 鰻うなぎ 御飯
初めてです
赤万願寺すり流し 蓮根餅とともに
香りよし 歯ごたえよし
体に優しいいただきものです
水物
塩レモンアイスクリーム
ヨーグルトムース
最後のお口直し
夏を感じる口溶け
全てが美味しい
そして嬉しい
アルコールは
白穂乃香
而今
菊乃井吟醸
をゆっくり頂きました
ごちそうさま
生産者 料理人 そして スタッフ
の皆さんに感謝
10月 秋の味覚 いただきに伺います
期待は 松茸と鱧の鍋
本日の嬉しかったのみです
猛暑が続きます
ご自愛ください
外出が必要ない限りこもっています
電気代が気になります...
またよろしくお願いします
追加
8月 中華がいただきたくなり
銀座赤坂離宮 にてランチを頂きました
いただくのと お店スタッフとの会話で 写真なく 失礼
シェアしていただきました
ワインがピッタリ 白 赤
美味しかった
お手頃ランチで気分は上々
令和6年8月14日猛暑 8月の風
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