美味しいものをいただきます
赤坂菊乃井にて 初夏を
Akasaka KIKUNOI
delicious japanese torditional cuisine
6月初夏 夏を感じる季節
美味しいものをまたいただきました
お品書き MENU
夏を感じることができます
今日も 始まりは 紫蘇香りの日本酒
口の中に香り高い紫蘇が広がります
美味しい
最初は 穂の香 をいただきます
いつもの定番 喉の乾きを潤し
美味への道を求めます
そうそう
日本酒 季節限定で
而今 三重県
伊勢志摩サミットで飲まれた貴重な一品
火入れですがいただきました
濃口研究所 石川県
こちらも大変美味しいお酒の一つ
菊の姫 と並ぶ名品
どちらも美酒
最後に やはり 菊乃井の吟醸
爽やか
始まりの 緒口
青梅の毛蟹のジュレ
毛蟹の香りが口いっぱいに広がり
清純な初夏を感じられます
器もきれいなガラスに盛られ
涼風の美を感じます
次は 八寸
蛍狩りです
開くと
左奥から順に
白つぶ貝辛子酢味噌 小茄子の翡翠煮 枝豆
蛸の子 枇杷卵 太刀魚南蛮
新甘藷 花エヴィ共焼き 花村胡瓜もろみ味噌
これだけで 酒のあてになります
ここの八寸は 正月はおせちです
来年が待ち遠しい
向付 造り
明石の天然鯛
縞鯵
どちらも身が厚く
歯ごたえすごく
噛むと甘みが無限出てきます
塩をいただき 醤油だけではなく味変えも楽しみます
大変です ごめんない
鱧落とし 写真を忘れていまいました
鱧落とし 普通冷水で締めます
今日は 湯引きした温かい 鱧 を梅肉で
美味でした
蓋物
穴子豆腐
大好きな 伝助穴子
太く 濃く 甘い
冬瓜を極限まで薄く
木の芽餡 美味しいいつまでも飲めます
更に 水煎餅 を入れると 餡と木の芽の香りが
より一層立ちます
焼き物
琵琶湖の鮎
最近とれなくなってきているそうです
清流を泳ぐ姿絵になります
塩が振られています このままで美味しい
蓼酢につけても美味しい
中緒口 お口直し
強肴 前の一休み
新順才 トロトロ感が好き
トマト と 胡瓜 夏野菜 これからの夏を感じます
強肴
京料理では 四つ足 は祇園さんの時期のみ
今は 6月 少し早いですが
牛肉の塩焼き
大和煮ソース パセリソース
と一緒に
お肉は 筋 脂 丁寧に取られ
外は強火で炙り 中は弱火でじっくり 1時間 掛け
仕上げられています
口の中で お肉の香り 甘み そして 溶けます
お肉が半分 飲み物です
そして 花穂紫蘇が添えられた甘夏ドライフルーツ
お口直しに最適
本当に美味しかった
そして 締めのご飯
新生姜の季節
新生姜ご飯
そのままでも美味しい
更に 黄身とろろ(徳利に入っています)
飲み物としていただきました
美味しかった
水物
黒蜜アイスクリーム
最後に お番茶 と一緒にいただきました
今日の 美味しさの締めとして 余韻 を楽しみました
今回も美味しかったことに
菊乃井さんのスタッフ 季節の食材に感謝
おまけ
宅のあじさいが綺麗に咲きました
何故か 青くない こちらが好きです
最後に
帝国ホテルのブラッセリー
6月一杯で閉めることに...残念(-_-)
先日お邪魔し
エスカルゴ サラダ コンソメ テリーヌ お肉 プリン
泡 シャブリ
で楽しみました
こちらも 変わらぬ美味しさが好きでした
補記
今年の夏も暑くなりそうです
宅は風通しが良いので まだエアコンは使っていません
これから 出番が増えるのかな
電気代が心配です....
空梅雨になり 水不足も気になります
野菜が大変なことになっているそうです
皆様 ご自愛ください
令和6年6月16日水無月 初夏
8月の風 稿
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