諸行無常の旅日記

過去、今、現在のまち、旅、食の栞記になることについてぶやきます。
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初夏の美味しさを求めて

2024年06月16日 | 京都 赤坂 菊乃井 懐石

美味しいものをいただきます

赤坂菊乃井にて 初夏を

Akasaka KIKUNOI

 delicious japanese torditional cuisine

 

6月初夏 夏を感じる季節

美味しいものをまたいただきました

お品書き MENU

夏を感じることができます

今日も 始まりは 紫蘇香りの日本酒

口の中に香り高い紫蘇が広がります

 美味しい

 

 

最初は 穂の香 をいただきます

いつもの定番 喉の乾きを潤し

 美味への道を求めます

 

そうそう

 日本酒 季節限定で

  而今 三重県

   伊勢志摩サミットで飲まれた貴重な一品

   火入れですがいただきました

  濃口研究所 石川県

   こちらも大変美味しいお酒の一つ

   菊の姫 と並ぶ名品

 どちらも美酒

 最後に やはり 菊乃井の吟醸

  爽やか

 

始まりの 緒口

 青梅の毛蟹のジュレ

 毛蟹の香りが口いっぱいに広がり

 清純な初夏を感じられます

 器もきれいなガラスに盛られ 

  涼風の美を感じます

 

次は 八寸

 蛍狩りです

開くと

 左奥から順に

  白つぶ貝辛子酢味噌 小茄子の翡翠煮 枝豆

  蛸の子 枇杷卵 太刀魚南蛮

  新甘藷 花エヴィ共焼き 花村胡瓜もろみ味噌

 これだけで 酒のあてになります

 ここの八寸は 正月はおせちです

 来年が待ち遠しい

 

向付 造り

 明石の天然鯛

 縞鯵

  どちらも身が厚く

   歯ごたえすごく

   噛むと甘みが無限出てきます

   塩をいただき 醤油だけではなく味変えも楽しみます

 

 大変です ごめんない

 鱧落とし 写真を忘れていまいました

 鱧落とし 普通冷水で締めます

 今日は 湯引きした温かい 鱧 を梅肉で

 美味でした

 

蓋物

 穴子豆腐

 大好きな 伝助穴子

  太く 濃く 甘い

 冬瓜を極限まで薄く

  木の芽餡 美味しいいつまでも飲めます

 更に 水煎餅 を入れると 餡と木の芽の香りが

  より一層立ちます

 

焼き物

 琵琶湖の鮎

  最近とれなくなってきているそうです

 清流を泳ぐ姿絵になります

 塩が振られています このままで美味しい

 蓼酢につけても美味しい

 

中緒口 お口直し

 強肴 前の一休み

 新順才 トロトロ感が好き

トマト と 胡瓜 夏野菜 これからの夏を感じます

 

強肴

 京料理では 四つ足 は祇園さんの時期のみ

 今は 6月 少し早いですが

  牛肉の塩焼き

  大和煮ソース パセリソース

 と一緒に

 お肉は 筋 脂 丁寧に取られ

 外は強火で炙り 中は弱火でじっくり 1時間 掛け

  仕上げられています

  口の中で お肉の香り 甘み そして 溶けます

  お肉が半分 飲み物です

 そして 花穂紫蘇が添えられた甘夏ドライフルーツ

  お口直しに最適

 本当に美味しかった

 

そして 締めのご飯

 新生姜の季節

  新生姜ご飯

   そのままでも美味しい

   更に 黄身とろろ(徳利に入っています)

  飲み物としていただきました

   美味しかった

 

水物

 

 黒蜜アイスクリーム

 最後に お番茶 と一緒にいただきました

 今日の 美味しさの締めとして 余韻 を楽しみました

 

今回も美味しかったことに

 菊乃井さんのスタッフ 季節の食材に感謝

 

おまけ

 宅のあじさいが綺麗に咲きました

 何故か 青くない こちらが好きです

 

最後に

 帝国ホテルのブラッセリー

 6月一杯で閉めることに...残念(-_-)

 先日お邪魔し

  エスカルゴ サラダ コンソメ テリーヌ お肉 プリン

  泡 シャブリ

  で楽しみました

 こちらも 変わらぬ美味しさが好きでした

 

補記

 今年の夏も暑くなりそうです

 宅は風通しが良いので まだエアコンは使っていません

 これから 出番が増えるのかな

 電気代が心配です....

 空梅雨になり 水不足も気になります

  野菜が大変なことになっているそうです

 

 皆様 ご自愛ください

 

令和6年6月16日水無月 初夏

 8月の風 稿


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