赤坂菊乃井さんにて
12月の旬
待ちに待った 香箱蟹
いただきました
おなじみのお店
京都高台寺本店にあります 赤坂菊乃井さん
に 昨年末 にお願いしました 香箱蟹 が入りました
蟹は 兵庫県香住近くの 柴山港 に上がった蟹
タグがしっかりついています(ブランドの証)
これよりいただきます
今日はお品書のメインは
松葉蟹メス 香箱蟹 及び 河豚
お品書き
■八寸
からすみがいつも美味しい
■向付け
《てっさ》
やはり てっさ にはひれ酒
ヒレの香りよし 大きさ嬉しい
つい次酒をいただきます
年末の贅沢
《寒鰤のお造り》
寒鰤の旬 食感 味 ともに最高
辛味大根が一層味を引き立てます
■蓋物
生うにを載せても問題なし
美味しい いつまでも食べ続けられる
■焼き物
《松葉蟹炭火焼き》
蟹です 焼き蟹
先程の蟹の足を 炭火1500度 で一気に
宅ではできないこの温度
一気に焼きます
甘い そしてジューシー
口の中に幸せが広がります 嬉しい
当然甲羅焼きへ日本酒を継ぎます
甲羅酒を器に移しいただきます
蟹の香りと酒の香りが一体となり口の中に無限に広がる
一緒にいただく胡桃の飴絡め
これも大変美味しく わけていただきました
※家でお茶うけでいただきました 美味しかった!(^O^)
《河豚白子焼き》
まったり そして広がる甘い芳醇
昨年の白子雑炊でもいただきました
思い出す舌の記憶
■酢の物
香箱蟹
蟹肉 そして 外子
嬉しい ワクワク
なんて美味しいのか
豊かな気持ちになります 幸せを感じます
■水物
八ツ橋アイスクリーム
柚子ソルベ
焼きりんご も美味しい
紅茶ジュレに浸った柿が美味しい
大満足なお食事でした
自然の恵みに感謝
鮑 フカヒレ 美熊野牛 伊勢海老
地産の野菜
大地の恵みのお酒 ワイン 日本酒
令和二年 最後の美食
令和三年 最初の食は お節
そして 菊乃井さんでの晴れの食事
本年も宜しくおねがいします
皆様にとり大きな幸せが訪れますように
そして世の中が大きく安定しますように
今年も健やかに 美 をいただけますように
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