諸行無常の旅日記

過去、今、現在のまち、旅、食の栞記になることについてぶやきます。
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香箱蟹(セイコガニ メス松葉ガニ)菊乃井さんにて

2021年01月04日 | 香箱蟹 外子 内子

赤坂菊乃井さんにて
 12月の旬
  待ちに待った 香箱蟹
  いただきました


おなじみのお店
 京都高台寺本店にあります 赤坂菊乃井さん
に 昨年末 にお願いしました 香箱蟹 が入りました


蟹は 兵庫県香住近くの 柴山港 に上がった蟹

 タグがしっかりついています(ブランドの証)
これよりいただきます

今日はお品書のメインは
 松葉蟹メス 香箱蟹 及び 河豚

お品書き


■八寸

 からすみがいつも美味しい
■向付け
《てっさ》


 やはり てっさ にはひれ酒
 ヒレの香りよし 大きさ嬉しい
 つい次酒をいただきます
 年末の贅沢
《寒鰤のお造り》

 寒鰤の旬 食感 味 ともに最高
 辛味大根が一層味を引き立てます
■蓋物

 生うにを載せても問題なし
 美味しい いつまでも食べ続けられる
■焼き物
《松葉蟹炭火焼き》
 蟹です 焼き蟹
 先程の蟹の足を 炭火1500度 で一気に

 宅ではできないこの温度
 一気に焼きます
 甘い そしてジューシー
 口の中に幸せが広がります 嬉しい

 当然甲羅焼きへ日本酒を継ぎます
 甲羅酒を器に移しいただきます
 蟹の香りと酒の香りが一体となり口の中に無限に広がる


 一緒にいただく胡桃の飴絡め
  これも大変美味しく わけていただきました
  ※家でお茶うけでいただきました 美味しかった!(^O^)
《河豚白子焼き》

 まったり そして広がる甘い芳醇
 昨年の白子雑炊でもいただきました
 思い出す舌の記憶
■酢の物
香箱蟹
 蟹肉 そして 外子

 嬉しい ワクワク
 なんて美味しいのか
 豊かな気持ちになります 幸せを感じます
■水物
 八ツ橋アイスクリーム
 柚子ソルベ

 焼きりんご も美味しい

 紅茶ジュレに浸った柿が美味しい
大満足なお食事でした

自然の恵みに感謝
 鮑 フカヒレ 美熊野牛 伊勢海老
 地産の野菜
 大地の恵みのお酒 ワイン 日本酒



令和二年 最後の美食
令和三年 最初の食は お節
     そして 菊乃井さんでの晴れの食事

本年も宜しくおねがいします
皆様にとり大きな幸せが訪れますように
そして世の中が大きく安定しますように
今年も健やかに 美 をいただけますように

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