今年お初のアメリカンチェリーです。
旬の季節に食べるものって・・・・・美味しい
昨年の今頃はウィーンのスコチッチ邸でリハーサル中。
庭にある大きなチェリーの木にはしごをかけてもらって、スイスイと登っていって沢山収穫しましたっけ
「あ!アメリカンチェリーだ!」という私に
「なんでアメリカンなの?」と息子さん。
「日本ではこの真っ赤なチェリーを日本の品種とは分けてアメリカンって呼ぶの」と言ってみたけれど、
ヨーロッパ大陸のど真ん中(!?)の大木に登っておいて、「これはアメリカンだ!!」はないよなぁ・・・・・と我ながら思いました・・・・・。
日本のさくらんぼ以外はみんな真っ赤なのね・・・・・・・。
↓こちらをクリックしてね↓
人気ブログランキングへGO !!!
やりますねえ。樹の上のピアノ弾き
その後品種改良が繰り返され、アメリカに伝わったのは17世紀。
一方日本には1860年にアメリカから苗木が持ち込まれたそうで、それに東回りで中国まで到達していた品種との交配が行われ、日本の「サクランボ」が出来上がったそうです。
世界一周しているんですね>日本のサクランボ