そうそう。。。
ヴァイオリンの由美子さんの手作りのシフォンケーキをいただきながらのリハーサル・・・・・と~っても美味しかったです~~~~
シフォンって最高!
何が最高かって?・・・・バターを使わないところ。
使うのはサラダオイルだけ。
とってもヘルシーで、いくらでも食べられます
ピアノの生徒さんのお母様がプロのケーキ職人だったりして、私もシフォンの基本を習ったことがあるのです
だから、シフォンだけは私もちょっと自信を持って作ったりして・・・
あ、たまに、、ですけど・・・。
プロの技って、細かいところに、素人が作るのと一味もふた味も違う「ちょっとした」手間をかけて、仕上がりが「グッ」と変わります。
生地の輝きが変わります
シフォンのケーキの型に付いてきたレシピを見て作ったら、全然パサパサになってしまって、ダメ
見比べたけれど、ちょっとした差なのですが、ちょっとの差でこんなに結果が変わるなんて・・・
音楽も同じかも。
ちょっとしたエッセンスがあるのとないので、歴然とした差が生まれる・・・・
怖い事実です。
そしてプロママに習って同じに作っている「はず」の私と、プロママご自身で作ってくださったものを食べ比べると・・・・・・・・
ガク~ン
皆様のご想像・・・・どおりです。
まぁ、プロのピアニストに習ったからといって、その生徒がいきなりプロみたいにうまくなる訳ではないのだから、、、、、、良く考えたら、当たり前かぁ・・
ケーキ道をなめてはいけませんよね。
え~!!ちゃんと習ったことないの
習いたい~~という由美子さん。
え~ご希望とあれば、一緒にまたプロママのところに習いに行きましょうか~~~
でも、充分これはプロ級です
すごいよ
そうそう
昨年の共演コンサートが終わった後、チョコレートケーキを彼女に習うはずだったのに、終わるとまた次の演奏予定に追われたりして、、、昨年はチャンスがなく今年になってしまったので、今年こそ、約束ですよぉ

←ブログランキングです




ヴァイオリンの由美子さんの手作りのシフォンケーキをいただきながらのリハーサル・・・・・と~っても美味しかったです~~~~

シフォンって最高!
何が最高かって?・・・・バターを使わないところ。
使うのはサラダオイルだけ。
とってもヘルシーで、いくらでも食べられます

ピアノの生徒さんのお母様がプロのケーキ職人だったりして、私もシフォンの基本を習ったことがあるのです


プロの技って、細かいところに、素人が作るのと一味もふた味も違う「ちょっとした」手間をかけて、仕上がりが「グッ」と変わります。
生地の輝きが変わります

シフォンのケーキの型に付いてきたレシピを見て作ったら、全然パサパサになってしまって、ダメ

見比べたけれど、ちょっとした差なのですが、ちょっとの差でこんなに結果が変わるなんて・・・

音楽も同じかも。
ちょっとしたエッセンスがあるのとないので、歴然とした差が生まれる・・・・
怖い事実です。
そしてプロママに習って同じに作っている「はず」の私と、プロママご自身で作ってくださったものを食べ比べると・・・・・・・・

ガク~ン

まぁ、プロのピアニストに習ったからといって、その生徒がいきなりプロみたいにうまくなる訳ではないのだから、、、、、、良く考えたら、当たり前かぁ・・

え~!!ちゃんと習ったことないの

え~ご希望とあれば、一緒にまたプロママのところに習いに行きましょうか~~~

でも、充分これはプロ級です


そうそう








