さて、中国出張の食事の際にデザートで
必ずといって出てくる食べ物、すいか。
街中でもよく売られているのを見かけます。
ところで、すいかっていくら?
中国スタッフ「うーーん、1玉5元くらい?」
えっと、今は1元12円位だから・・・
70円?!!
やっすぅーーー!!
中国スタッフ「って、日本だと幾ら位なんですか?」
おいら「最近、1玉単位で販売というよりも、
半分とか4分の1サイズで切ったタイプだからねー。
でも、1玉2、3千円位だよ」
中国スタッフ一同「高っ!!!」
昔は安かったんだけどねー。
おいらの田舎ではスイカも作っていたので、
夏になるとスイカ!
車で帰ると2、3玉スイカを持ち帰るので
あんまりスイカが高いと思っていなかったんだけど。
中国もだんだん食品輸入国になったら、
スイカが高くなっていくんだろうか?
うーん。
ちなみに、写真は休憩のときに出してくれたモモ。
形が変わっているけど、味はおんなじ。
甘くておいしかった!
必ずといって出てくる食べ物、すいか。
街中でもよく売られているのを見かけます。
ところで、すいかっていくら?
中国スタッフ「うーーん、1玉5元くらい?」
えっと、今は1元12円位だから・・・
70円?!!
やっすぅーーー!!
中国スタッフ「って、日本だと幾ら位なんですか?」
おいら「最近、1玉単位で販売というよりも、
半分とか4分の1サイズで切ったタイプだからねー。
でも、1玉2、3千円位だよ」
中国スタッフ一同「高っ!!!」
昔は安かったんだけどねー。
おいらの田舎ではスイカも作っていたので、
夏になるとスイカ!
車で帰ると2、3玉スイカを持ち帰るので
あんまりスイカが高いと思っていなかったんだけど。
中国もだんだん食品輸入国になったら、
スイカが高くなっていくんだろうか?
うーん。
ちなみに、写真は休憩のときに出してくれたモモ。
形が変わっているけど、味はおんなじ。
甘くておいしかった!