食品業界に足を踏み込んでいる人あるあるの、
冬の手荒れ問題。
仕事柄、1日に何十回と、尋常じゃない程に手を洗います。
製造の人はもちろん、品質管理の人は、普段からやかましい事を言ってる手前もあって、
親の仇じゃないか?と思うほど念入りに洗います。
おいらもご多分に漏れず。
でもね、
手荒れが怖いんよね…。
手荒れは黄色ブトウ状球菌のリスクが高くなる。
なので、手荒れしてたらお客さんからも煙たがられるので、手タレかよ?並に手荒れしないよう、やたらとハンドクリームを塗り込むわけですよ。
ハンドクリームで匂いは厳禁なので、
みんな、無香性のハンドクリームを探して自分のお気に入りを使うわけですよ。
おいらのお気に入りは、菊正宗 正宗印ハンドクリームセラム。
臭いも弱く、若干日本酒の匂いはあるけど、
むしろ酒好きには気にならない(?)し、
すぐ消えるので、これを使い続けてます。
で、一緒にお客さん(食品工場)の会議に行った仕事仲間に『これ、なかなかいいんすよー』と『あ、いいねー。これ!』とキャッキャしながら
ハンドクリームヌリヌリしてたら、
お茶を持ってきてくださったお姉さんが
硬直してこちらを見てたので、
『えっと、ほら、手荒れだとマズいから…ね?』と中年2人が慌てて言い訳する姿が、
何かやましいことをしてたようにしかみえませんけど
という塩っぱい顔をされました。
そんな切ない中年の冬の出来事。