日本全国駆け巡る『ノマドな』ねずみくんのつぶやき

食品関連業界でコンサル、品質管理と渡り歩いてるねずみくんが、全国駆け巡りつつ日々のあほな出来事をお送りします!

広島でバームクーヘンを喰らう

2024年09月29日 21時15分00秒 | あほ営業メモ
先日の広島出張の時に、時間潰しで空港のコンビニに入ってみたおいら。



お菓子コーナーに『バームクーヘン発祥の地 広島』って書いてあるバームクーヘンを発見。


調べてみると、超有名なあのユーハイムの創業者であるカールユーハイムさんというドイツ人が広島で初めて作ったことが分かりました。




まぁ、
ユーハイム自体は、神戸の菓子屋ですけどね。


そういえば、バウムクーヘンとバームクーヘンと2つ言い方がありますね。

バウムクーヘンは、国立ドイツ菓子協会が定めた
規定により作られたものらしいですが、

それに従ってなくても、バウムクーヘンと名乗っちゃいけないわけではないらしい。
→なんてアバウトな…。




まぁ、

そもそも、うちの会社のドイツ事務所の部長(ドイツ人)『へ?バウムクーヘンってドイツの菓子なの?』と驚いてたくらいですからね。

 
このノコギリ山タイプのミニサイズは珍しいので、買ってみることに。


その後、食べるチャンスがなかったので、今日食べてみましたよ。
グレーズシュガーが適度な甘さで旨かったです。
何も取らずに食べちゃったので、写真はナッシング。
気になる方は、広島にお立ち寄りの際には是非。



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