こにゃにゃちは。
世間的にはGWに突入したらしいですが、
平常運転のねずみくんです。
まあ、2日は病院に行くので休みますがね。
→弱ってる中年。
今日は英会話なので、早めの昼食を食べるため、近くの喫茶店でナポリタンを注文。
我が家では土曜日曜は、ナポリタン、たまにミートソース、焼きそば、夏なら素麺、そば等。
ナポリタンで使うあの粉チーズ。
子供の時は、粉チーズがあんまり好きではなかったのですが、強制的に母親がぶっかけるので、
この上なくしょっぱい気持ちになってましたね。
チーズなのにね。
何故、この謎の粉をかける必要があるのか、
どう処分するどう責任を取る…、
ネチネチと、伊黒小芭内師匠のように突っ込みたい。
でもね、最近のパスタ屋さんはきちんとしたパルメザンチーズを削ったのをかけてくれると、
あぁ、かけた方が旨さ倍増になるんですね。
そのことに中年になって気づいたおいらは、
かけるの必須になりましたね。
粉チーズも、フレッシュには負けますが、
かけた方が確かに風味が増して旨くなる。
歳をとると味覚の幅も広がるのだなぁ、
と改めて思うのでした。
ウマウマ。