時には、旅の日常

管理人:taろう/旅先で撮ったスナップにコメントを添えて、他にも気の向いた事を綴っていきます。

晩秋の四国瀬戸内巡り-11~高松・海鮮割烹での夕餉

2013-03-21 06:28:05 | 四国/日本
 小豆島で5時間程で巡り、高速艇で高松に到着した頃には夕刻となっていて、お腹も空いてきました。

 ホテルで一服した後、夕食を摂りに高松の街へ繰り出します♪

 せっかくの四国行、瀬戸内の海の幸を存分に味わおう!と意気込んで、予約してあるお店へと向かいました。

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 高松の広々としたアーケード街。
 多くの人々が行き交い、賑わいを見せる綺麗な商店街でした^^



 11月の下旬ということもあり、来月へ向けての飾り付けも既にバッチリ!

 それにしても、地方の都市でこのアーケード街の規模の大きさには、正直驚きました(^^;)
 しかも、郊外型の大規模SCに押されて分の悪い都心にあってこの賑わいぶり…高松が羨ましくなってしまいました。



 十字路を覆ったドームに飾り付けられた、幻想的なイルミネーションも素敵です♪

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 お洒落なアーケードの飾り付けに見とれながらそぞろ歩いていると、目指す「海鮮割烹 なかむら」に到着しました。

 瀬戸内の恵みに胸躍らせつつw、店内へ!



 まずは、突き出しから。
 一口サイズながら、今後出てくるものへの期待がグンと跳ね上がる美味しさ^^

 本当に、こうした少しの量のものをいただくと消化器のエンジンがかかるのか、食欲が増してきますね♪



 マグロ、サヨリ、シマアジ、イカのお造りです。

 箸をつけるのが勿体ないデスね~w
 魚毎に異なる風味や歯応えをダイレクトに味わう幸せ…日本人に生まれて良かった!と思えるひと時です。



 以後、次々と海の幸が繰り出されてきます!

 黒メバルの煮付け。
 濃い口の味付けながら、あっさりとした風味の身とのバランスが絶妙で、みるみる白骨化w



 茶色の焦げ目も食欲をそそる、サワラの西京焼き。
 本当に、西京味噌との組み合わせ、サイコ~♪
 スッキリした味わいのはじかみ生姜も、円やかな西京焼きの付け合わせにピッタリです^^



 煮魚、焼魚に続いては、揚げ魚!
 メゴチとキスの天ぷらです。
 衣のサクサク感と身のモチモチ感が堪らない美味しさでした!!



 これまた立派なハマグリで…いかにも海の滋味といった旨みが凝縮した身と、たっぷり出汁の出た汁の滋養が体に染み渡った、悦楽のお吸い物でした。



 まだまだ続いて、タイ釜飯です。
 蓋を取った瞬間、釜から溢れ出た高貴な芳香にKO!!



 熱々の鯛飯で、立ち上る湯気でコンデジのレンズが曇る曇るw

 艶々なご飯粒、タイに加えて風味付けには最強なキノコや根菜という無敵の組み合わせ…美味しくない訳がありません(^г^)
 お焦げの香ばしさで、最終的に止めをさされましたw



 この、ご飯とお吸い物だけでも(おかわり自由ならばw)完結していると断言できる、恐るべき美食のタッグでした!

 お漬物と一緒だと、どこか朝食みたいですね。
 こんな朝ご飯をガッツリいただきたいものです(´▽,`)



 〆としては十分すぎる程のボリュームだったタイ釜飯を平らげて、デザートとなりました。

 ニンジンのムースです。
 ニンジンの土臭さだけを上手に取り去った上品な味わいで、魚三昧の余韻を楽しみました♪

 もちろん満腹となりましたが肉と違って胃にもたれることのない快適な満腹感に大満足の、高松での夕餉でした!

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 2時間程をかけて瀬戸内の海の幸を堪能した後、再びアーケード街を抜けてホテルへと戻ります。

 アーケードのイルミネーションが、多くの店が1日の営業を終えて薄暗くなった商店街に、幻想的に浮かび上がっていました。



 建物の灯りとマッチした素敵な飾り付けのイルミネーション。

 幸せな満腹感で眺める素敵な光景に益々心潤わせながら、(満腹なのにw)足取りも軽くホテルへと戻りました。



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6 コメント

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Unknown (タヌ子)
2013-03-22 15:06:21
地方都市の中心部の商店街は、駐車場の問題で、過疎化が進んでしまうのだけど、きっとここはそれをクリアしているのでしょうね。
見事なお魚三昧!
生、煮物、焼き物、揚げ物、ご飯物、汁物、完璧ですね。
ここまで来ると、デザートにも魚を使ってもらいたくなります(笑)
どれも美味しそうだけど、ご飯のツヤツヤ度の高さに目が釘付け。
taろうさんの美味しいお店探しの才能に脱帽です!
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タヌ子さん。 (taろう)
2013-03-22 20:53:12
この高松の他にも、次に訪れた松山でも、四国にはまだまだ賑わいのある都心の魅力に溢れている都市が複数存在している事実が奇跡のようにも思えて、嬉しくもあります!
せっかく瀬戸内・四国へ往くのだから!と、食事処探しには気合いが入っていましたw
それでも、豊穣の瀬戸内を擁する高松の海鮮グルメのハイレベルぶりは、予想を遙かに上回る美味しさでした^^
タヌ子さんが挙げてくださった調理法で出てきたものが全て胃袋に収まっても、全然胃もたれもなかったのには、我ながら驚きでした(^^;
タイの釜飯は、ハマグリのお吸い物と共にこの上なく上品な風味にうっとり酔いしいれてしまった絶品です!
これ程のお魚三昧をリーズナブルに堪能できる四国…お魚好きには正に極楽の地と断言できますね!
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Unknown (プー太郎)
2013-03-23 01:54:05
素敵なデザインのアーケード街ですね。
マリモのようなブルーと金色の球状の飾りつけがお洒落に配置されています。
大都会でも十分やっていける才能あるデザイナーの方々があえて都会を離れて地方でお仕事をされているのかなっと思いました。
岡山にいるお料理上手な大叔母が私が遊びに行くとサワラをよく出してくれました。
タヌ子さんもおっしゃているようにtaろうさんのお店探しすごいです。
今度ロンドンにある美味しいお店教えてください!
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プー太郎さん。 (taろう)
2013-03-23 08:29:17
高松へは約10年ぶりに訪れまして、前回訪問時も大きなアーケード街が印象的でしたが、今回そのアーケード街が健在なことと、すっかり綺麗にスマートになっていることに、改めて驚きました!
仰るとおり、クリスマス用の飾り付けも垢抜けたデザインで、お上りさんよろしくポカンと口を開けて、しばらくアーケードの天井を眺めていましたw
瀬戸内の魚は総じて小ぶりなものが多い印象ですが、その代わりに種類が豊富で、様々な魚の様々な味覚を楽しめるのが、高松はじめ瀬戸内の美食の魅力といってもいいと思います。
食べ物が美味しいと、自ずと食が進み、自分でも驚く程の勢いの食欲でつい食べ過ぎてしまいますね(^^;
魚は、少々食べ過ぎてもほとんど胃もたれを感じないのがいいですね!
お店探しは、根気と直感を頼りに、リサーチに気合いを入れて、現状努力が報われているようです!
ロンドンも大都市ですし、悪名高い?料理のレベルも改善著しいとも聞くので、楽しくリサーチできそうですね♪
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Unknown (kiki)
2013-03-23 21:00:27
10年程前に友人が香川県に短期間住んでいたのでその時1度訪れた事があります。お魚は新鮮で美味しいですよね!特に青魚、光り物好きな私にはさよりが絶品の記憶が今でもあります。
鯛めし&ハマグリのお吸い物、幸せな気分に浸れそう~。
taろうさんの記事を見ていると国内グルメの旅に行きたくなります。taろうさんの記事は私にとっては保存版です!
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kikiさん。 (taろう)
2013-03-23 22:07:16
前回高松を訪れた時は、時間その他の事情でこれ程のグルメ三昧を堪能できなかったので、今回の海の幸グルメ尽しの夕食は、正に天にも昇る夢見心地で味わい倒しました!
瀬戸内は多種多様な魚達の宝庫、もちろん青魚系もバラエティ豊かに獲れるようなので、kikiさんにも瀬戸内巡り、是非していただきたいです!
この釜飯とお吸い物のセットの図、妙に完成された最高の組み合わせに見えますよね~^^
行く先々でほとんど必ずその地域性豊かな美味しいものと出会う日本も、歴としたグルメ王国だなぁ、と結構あちこち巡ってみて実感しています♪
これからも、美味しい旅の感動を綴っていきたいです^^
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