時には、旅の日常

管理人:taろう/旅先で撮ったスナップにコメントを添えて、他にも気の向いた事を綴っていきます。

vodacoa 再訪 コースで過ごすランチタイム

2019-01-27 13:06:02 | 近畿/日本
 肉と野菜の味が忘れられず、初訪問の翌週に、vodacoaを再び訪れ、ランチを味わいました。

 前の週のランチメニューも充実していて、大いに満足した内容でしたが、今回はもう少しリッチに、ランチのコースをいただいてみることに。
 こだわりの食材を選んだ美味しい料理を、この週も堪能した、至福のランチタイムを過ごしました。

 <大阪都心で野菜の美味しいイタリアンランチ vodacoa>(前の週にお店を訪れた時の記事)

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 この日も京都から京阪電車で大阪の淀屋橋へ。

 前週は曇天でしたが、この日は見事なまでの日本晴れ!
 風もなく、穏やかな散策日和でした。



 時間は、11時半を少し回った頃合い…正午少し前といった時間帯。
 南へと向けて歩いているので、モロに逆光のアングルとなり、燦々と輝くお日様がとても眩しかったです。。。

 今回は、レトロなデザインの街灯もシッカリ収めて、撮影しましたw



 1週間を置いて、再び訪れましたイタリアンレストランの、「vodacoa」です♪
 (画像クリックで、別ウィンドウが開きます)

 店の前にも、緑がいっぱい^^
 都心のビジネス街に佇む、憩いの隠れ家的な雰囲気を纏ったお店ですね。

 この日も、どんなメニューをいただけるのか、ワクワクしながらお店の中へと入りました。



 シンプルな意匠で、カジュアルに寛げる空気に満ちた店内。
 橙系の照明も、落ち着いてホッと一息つくことができる、優しい雰囲気づくりに貢献していますね。

 料理を待つ間、店内の様子を色々と眺めているのも、結構好きです。



 まず、フォカッチャが出てきました。

 この日は、コースのランチをオーダーしてみました。
 ランチタイムのコースメニューは、おすすめコースランチのAとBの、2種類。
 AとBではメインが異なり、Aはその日のパスタ、Bはその日のスペシャルとなっています。
 Bの方を、注文しました。



 フォカッチャをいただきながら、しばらくすると、「おすすめスープ」と「自家製キッシュと農園野菜のサラダ」のプレートが、運ばれてきました。
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 前週のランチにも増して、新鮮な野菜をふんだんにいただける、充実のボリュームのサラダ^^
 彩りも豊かで、パレットのような華やぎを感じられる、プレートです。



 見ているだけでも心躍る、色彩豊かな幾多の野菜達。
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 根菜、葉菜、実、花…と、バラエティ豊かな野菜のどれもが、大地や光合成からタップリ取り込んだ養分を、見事なまでにシッカリとした味覚に結実させています!
 vodacoaさんの野菜の美味しいことは、前の週の食事で体験済み。
 意識してゆっくり、それぞれの野菜の味を楽しみながら、ジックリ噛み締めていただきました。




 キッシュも、野菜がギッシリ!!
 日頃の野菜不足を、ここぞとばかりに挽回した気分にさせてくれますw

 美味しい野菜達をジックリと味わいたいのに、その美味しさのあまり、ついついいただくペースも早くなりがちに;
 時間をタップリと費やしながらのランチタイムを、存分に楽しみます。




 スープは、聖護院かぶらのポタージュ。
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 あっさりとしていながら円やかな蕪の風味が、遺憾なく溶け込んでいるポタージュです。
 黄金の輝きを放つオリーブオイルの雫が、リッチな華やぎを演出しています。

 手前のサラダと一緒に写し込むと、華やいだ賑わいが、一層強調されますね。




 この日のメインは、「鶏モモ肉のオーブン焼き タプナードとカリカリパン粉 菜の花 カリフラワー 赤カブ 黄爵芋を添えて」。
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 見ているだけで頬が緩むw、素敵な肉厚を誇る鶏モモ肉です。
 瑞々しい弾力を保った美味しさを想像して、生唾が止まりませんw
 皮の焦げ目も、美味しそうな焼き色で、食欲を刺激されます。



 火を通す塩梅も、その辺りを見極めているのでしょうね…美味しい風味と共に、素晴らしい食感にも魅せられます。
 ジューシィで柔らかな肉とは対照的な、カリッと焼きあがったの香ばしさも、同時に堪能!

 小食の身でも、美味しい肉をいただく時の至福な感覚は、やはり格別ですね^^



 肉に劣らない主役にも思えた、焼き野菜達。
 (画像クリックで、別ウィンドウが開きます)

 鶏モモ肉と共に、焼き上げられたのでしょう。
 火を通すことにより、野菜の旨味も凝縮されるのでしょうか…生のサラダとはまた違った、深いコクのある味わいは、ジックリと味わうに限りますね。
 野菜をいただく時に、この日程意識を集中させたことは多分これまでなかった位に、気合が入りました(^^;)




 前菜と共に、ランチメニューからグレードアップされていた、デザート。
 ガトーショコラかチーズケーキかの選択で、ガトーショコラを選択。
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 ガトーショコラと一緒に、キャラメルアイスが、デザート皿に乗って運ばれてきました。
 甘さ控えめのガトーショコラと、キャラメルの香り高いアイスの甘味とが引き立て合い、息の合った美味しさのバランスが舌に心地良いデザートでした。
 ベリーも添えて、美味しさに不可欠な要素である酸味も、もちろんキッチリ味わいます。



 食後のコーヒーをいただく頃には、身も心もすっかり満ち足りた気分に♪

 食後、ゆったりと流れゆく時間に身を委ねる…最高に贅沢な癒しですね。
 最高のランチタイム、ごちそうさまでした!



 vodacoaさん、日本野菜ソムリエ協会の認定レストランとのことで、その認定証が店内に掲げられてありました。
 vadacoaさんの、野菜に対する愛情やこだわりを窺えますね。

 野菜の美味しさや、野菜を美味しいと感じた時の悦びを、改めて実感させてくれた素敵なランチタイムには、本当に大感謝あるのみです!
 その日に入る食材によってメニューも変わるようですし、大阪でまた食事を摂る機会には(夜にも行ってみたいですね)是非また訪れてみたいお店となった、vodacoaさんでした。

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 この翌週、今度はスペイン料理のパエリアランチをいただきに、3たびお昼時の淀屋橋へ。
 食べ物目当てに、3週連続の週末淀屋橋通いと相成りましたw

 <淀屋橋でのパエリアランチ Faro del Poniente>

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 後日、ディナーもいただきました。

 <ディナーでも美味しい野菜に舌鼓 vodacoa>



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2 コメント

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Unknown (タヌ子)
2019-02-02 08:22:45
翌週に同じレストランに行かれたなんて、余程美味しかったのですね。
日本も野菜の種類が増えましたね。
以前はサラダと言えばレタスかサニーレタスぐらいだったのに、今はスーパーでもフランスと同じぐらいの種類のサラダが並んでいてびっくりしました。
蕪は苦手な野菜なのですが、焼くと美味しいということを知り、最近は近所のオーガニック農家さんの蕪は全てソテーで頂いてますが、次回はポタージュにしてみます。
タプナードはよくお土産で頂くのですが、しょっぱ過ぎて食べられず、どうしようかと思っていましたが、こういう使い方もあるんですね。
今度鶏腿に乗せて焼いてみます。
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タヌ子さん。 (taろう)
2019-02-02 18:07:17
これ程美味しさを意識して野菜を食べたのは、多分初めてかと…またすぐにその美味しさを味わいたくて、2週連続で通ってしまいました!
仰るとおり、スーパーでも、本当に野菜のバラエティが豊かになったと実感します。
日本人の美味しいものを求める貪欲さ、執念でしょうかw
蕪のポタージュ、円やかで美味しかったです。
サラダにも蕪がありましたが、こちらはあっさりと爽やかな風味に驚きました。
この生野菜のサラダは、もう絶品で、色々な野菜そのものの味を、再認識することができました。
料理は、食材を生かすアイデアの結晶ですよね。
独創的な芸術にも例えられることも、美味しい料理に出逢った時に、理解することができます♪
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