今日のお昼です。
先週のブランチとほぼ一緒の内容ですが…。
〇豆乳クリームスープ
玉ねぎ・人参・カボチャ・サツマイモ・ブロッコリー・マッシュルーム・ほうれん草
ベジタブルブイヨン・豆乳・薄力粉・塩・黒胡椒
〇ホットケーキ
ホットケーキミックス・全粒粉・豆乳・ビターチョコレート
〇柿
豆乳クリームスープの上に、ニュートリショナルイーストをふりかけました。
ニュートリショナルイーストは、モラセス(サトウキビを精製する時にできる廃糖蜜)で培養した酵母が原料で、ベジタリアンやヴィーガンが不足しがちだと言われる、ビタミンB12を含む、ビタミンB群が豊富な粉末で、チーズに似た風味があります。
それから今日使ったブイヨンは、アリサンのベジタリアンスープペーストです。
オーサワの野菜ブイヨンが終わったので、買ってみました。
もちろん動物性エキスは入っていません。すべて植物性の原料を使ったブイヨンです。
ホットケーキには、ビターチョコを砕いたものを、片面を焼いている最中に、中に散らして入れてみました。トロっと溶けて混ざるのですが、やはりチョコレートソースを作って、かけて食べた方が良いなと思いました。
ホットケーキを食べていたら、コーヒーが飲みたくなり、コーヒーを淹れてスープをおかわりしようと思っていたら、猫がふらっと部屋に入ってきて、そのまま私の膝の上に乗ってきました。
コーヒーとスープのおかわりは我慢することに…。
その後、気持ちよさそうに膝の上で眠ってしまいました。
ゆっくり、おやすみなさい。