今日は薄揚げを使ったお弁当を作りました。
〇雑穀米(胚芽米・はと麦・アワ・ヒエ・キビ)
〇春菊と人参の胡麻和え(黒胡麻・松の実・砂糖・醤油)
〇人参とジャガイモを焼いただけのもの
〇薄揚げの中に、ゴボウ・人参・エノキ・白菜を煮て詰めたもの
薄揚げの中には、ささがきゴボウ・人参・エノキ・白菜を少量の水で煮て、酒・みりん・醤油で味付けしたものを中に詰め、薄揚げの表面をフライパンで焼きました。
胡麻和えの春菊は、茎の部分だけを軽く茹で葉の部分は生のまま和えました。
人参も薄くスライスして、生のまま混ぜました。
ジャガイモと人参は焼いただけですが、ジャガイモはホクホクして香ばしく、人参はとても甘くて、私はこういった焼いただけの野菜でも十分満足してしまいます。
薄揚げのおかずは、どちらかというとおつまみみたいな感じになってしまいました。
地味なお弁当ですが、今日も野菜の味をかみしめて美味しくいただきました。ごちそうさまでした。