大根の大量消費に。
お友達が教えて欲しいということで、
覚え書き。
大根 1本
生姜 小1個
梅干し 3個(塩分をみて調節してね)
★濃口醤油 200cc
★酢 100cc
★砂糖 200g
①大根は皮をむいて4〜6つ切り(大根の太さで調節してね)2ミリくらいのイチョウ切りにする。
生姜は千切り、梅干しは手でちぎっておく。
②大根に塩少々をふり、30分から1晩おく。
③★を中火で煮立たせ、生姜と梅干しを入れる
④大根の水を切り(水は捨てる、洗わなくていいよ)煮立たせた③に加えて5〜6分煮る(シャキシャキを残すため煮過ぎないこと!)
⑤ザルで濾し、中身と汁に分ける。
⑥汁を半分くらいになるまで煮詰める。
⑦熱いうちに中身と合わせてそのまま冷めるまで置いておく。
⑧タッパなどに入れて冷蔵庫で保存する。
福神漬けに近いお味でご飯が進むよ!
作ってみてね。
お友達が教えて欲しいということで、
覚え書き。
大根 1本
生姜 小1個
梅干し 3個(塩分をみて調節してね)
★濃口醤油 200cc
★酢 100cc
★砂糖 200g
①大根は皮をむいて4〜6つ切り(大根の太さで調節してね)2ミリくらいのイチョウ切りにする。
生姜は千切り、梅干しは手でちぎっておく。
②大根に塩少々をふり、30分から1晩おく。
③★を中火で煮立たせ、生姜と梅干しを入れる
④大根の水を切り(水は捨てる、洗わなくていいよ)煮立たせた③に加えて5〜6分煮る(シャキシャキを残すため煮過ぎないこと!)
⑤ザルで濾し、中身と汁に分ける。
⑥汁を半分くらいになるまで煮詰める。
⑦熱いうちに中身と合わせてそのまま冷めるまで置いておく。
⑧タッパなどに入れて冷蔵庫で保存する。
福神漬けに近いお味でご飯が進むよ!
作ってみてね。
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