夏に乾燥豆を3種類もらいました。
どうしようかと持て余していたのですが、とりあえず手にとったのは黒豆。
北陸では「みたま」と言って慶弔の弔事の際に食べる白黒の黒豆おこわがあるのですが、スーパーなどで見かけるとつい買ってしまうほど好物なのです。
どうしようかと持て余していたのですが、とりあえず手にとったのは黒豆。
北陸では「みたま」と言って慶弔の弔事の際に食べる白黒の黒豆おこわがあるのですが、スーパーなどで見かけるとつい買ってしまうほど好物なのです。
それに似たものが作れれば、とネットで検索していたら米と一緒に一晩水につけておいて炊飯器で炊けばよいとすこぶる簡単な方法があったのでさっそくお試し。
(何年も使っている炊飯器のタイマーのかけ方もたまたま覚えたばかりだった)
いっぺんに気に入ってすべてこのごはんで黒豆を消費してしまいました。
黒豆を噛みしめるときが至福なので、組み合わせるごはんは玄米でももち米でも何でもいい私。
弔事のごはんが大好きというのもちょっとアレなので、一緒に炊くとピンクになるのもいい。
グリンピースごはんはそんなに好きじゃないんですけどね~。
保存用のジップロック容器そのままお昼に職場に持っていく道楽ぶりです。
後は具だくさんの汁物を足すだけでお弁当、とはとても言えないレベル。
黒豆がなくなったので次回からは棚にあったハッピー豆とやらを試してみます♪
(何年も使っている炊飯器のタイマーのかけ方もたまたま覚えたばかりだった)
いっぺんに気に入ってすべてこのごはんで黒豆を消費してしまいました。
黒豆を噛みしめるときが至福なので、組み合わせるごはんは玄米でももち米でも何でもいい私。
弔事のごはんが大好きというのもちょっとアレなので、一緒に炊くとピンクになるのもいい。
グリンピースごはんはそんなに好きじゃないんですけどね~。
保存用のジップロック容器そのままお昼に職場に持っていく道楽ぶりです。
後は具だくさんの汁物を足すだけでお弁当、とはとても言えないレベル。
黒豆がなくなったので次回からは棚にあったハッピー豆とやらを試してみます♪
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