昨日読み終えた図書館の本(ノンフィクション)に載っていたレシピ。
一匹狼的な生き方をしちまうバスの運転手・ジャック(仮名)のばあちゃん秘伝…
なんだけど、うまいのか?これ。
一応、試す決心がついたときのために本を返却する前にメモしておく
【材料】
小麦粉 2カップ
砂糖、マヨネーズ、水 各1カップ
ココア 1/4カップ
重曹 小さじ2
バニラエッセンス 小さじ1
【手順】
オーブンは200℃に温めておく。
小麦粉、砂糖、ココア、重曹をスプーンで混ぜる
マヨネーズ、水、バニラエッセンスを加え泡立て器でよく混ぜる
薄く油をぬった直径20cmのケーキ型に流し25~30分焼く
混ぜて焼くだけのパターンは好みだし、材料全部いま家にあるけど、まだふんぎりがつかないわ。
マヨネーズをホットケーキ生地にひと匙まぜるとふんわりなるってやつの拡大バージョンなのだと思うけど、私は気にならないはずのホットケーキからたちのぼるマヨネーズ臭が気になったクチ。
やっぱ、あれかしら、アメリカの話だからマヨネーズ自体があのビン詰になった白っぽいゲルっぽい
酸味のうすいあっさりしたタイプなのかしら。(酸味の強いキューピーが好き)
どなたか試してみまさらんか。
なんならさらにコーティング用のチョコレートクリームのレシピもあります↓
【材料】
クリームチーズ 1箱(225g)
粉砂糖 2カップ
ホイップクリーム 1カップ
ココア 大さじ3
【手順】
全部をボウルに入れてゆっくり混ぜる
このホイップクリームっていうのもなんだろう、すでにホイップされてパックされてる加糖のやつかしら?すごいねー、すごいねー、思い切りがいいねー。
一匹狼的な生き方をしちまうバスの運転手・ジャック(仮名)のばあちゃん秘伝…
なんだけど、うまいのか?これ。
一応、試す決心がついたときのために本を返却する前にメモしておく
【材料】
小麦粉 2カップ
砂糖、マヨネーズ、水 各1カップ
ココア 1/4カップ
重曹 小さじ2
バニラエッセンス 小さじ1
【手順】
オーブンは200℃に温めておく。
小麦粉、砂糖、ココア、重曹をスプーンで混ぜる
マヨネーズ、水、バニラエッセンスを加え泡立て器でよく混ぜる
薄く油をぬった直径20cmのケーキ型に流し25~30分焼く
混ぜて焼くだけのパターンは好みだし、材料全部いま家にあるけど、まだふんぎりがつかないわ。
マヨネーズをホットケーキ生地にひと匙まぜるとふんわりなるってやつの拡大バージョンなのだと思うけど、私は気にならないはずのホットケーキからたちのぼるマヨネーズ臭が気になったクチ。
やっぱ、あれかしら、アメリカの話だからマヨネーズ自体があのビン詰になった白っぽいゲルっぽい
酸味のうすいあっさりしたタイプなのかしら。(酸味の強いキューピーが好き)
どなたか試してみまさらんか。
なんならさらにコーティング用のチョコレートクリームのレシピもあります↓
【材料】
クリームチーズ 1箱(225g)
粉砂糖 2カップ
ホイップクリーム 1カップ
ココア 大さじ3
【手順】
全部をボウルに入れてゆっくり混ぜる
このホイップクリームっていうのもなんだろう、すでにホイップされてパックされてる加糖のやつかしら?すごいねー、すごいねー、思い切りがいいねー。
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