先日いつものように高宕山から下山すると
集落の方がダイダイをくれるというので
沢山頂いてきました!!
ダイダイをみた方は分かると思うのですが
キレイな橙色で甘くてジューシーそうに見えます!
以前道の駅でそれはそれは美味しそうなダイダイをみて
初めて買って・・・早速食べたら酸っぱ過ぎて
え~~っと騙された感いっぱいだったことがありました
でも今では。。。
自分でポン酢を作るようになって
酸っぱくても柑橘類を頂けるのがありがたです。
今回は20個ぐらい頂いて
絞った果汁500mlは醤油とみりんと昆布とかつお節でポン酢に!
1Lぐらいのポン酢が出来上がりました。
皮は蒸留して精油を抽出してみました!
ワタの部分は取り除いて皮を刻んで
蒸留器の中へ。。。。
この蒸留器は27年ぐらい前に
町の小さなガラス工場へ直接行って買ってきたものです
10万円ぐらいしました~
若い頃は欲しい~~と思ったら飛びついちゃうほうでした
(今は多少慎重になりました)
当時は畑で育てたハーブから精油を
取ってみたくて買ったんですが・・・
畑をやめてから15年間
すっかりタンスの肥やしに。。。
出番が出てきたのはここ数年!(よかった・・・)
このままでは勿体ないと思い
セミナー開催した時に抽出してみたりと復活しました。
話しは戻りますが・・・・
蒸留器に投入された10個分のダイダイの皮は
1時間半ほど蒸留し1㏄弱の精油が取れました。
精油って少量しか取れないので本当に貴重です
なので精油は大事に使っていかないといけませんね!
それにしてもダイダイの精油 とってもいい香りです
水蒸気蒸留で抽出したので光毒性も心配ないと思いますし
ボディケアに使用してみようと思います。
ダイダイは生薬としても使われています。
果実を天日で乾燥したのが橙皮(とうひ)で
自律神経の緊張を抑制し去痰作用があるそうです。
健胃薬としても使われるそうです。
またお花からとれる精油はあの高価なネロリ
そうダイダイ=ビターオレンジ 学名Citrus aurantium
今度は花の咲くころを狙って
お花ちょーだいってお願いしてみようかな~