見出し画像

手作りと庭仕事の日々

「チマ・サンチュ」をほめたたえる💛/

今年は、「種蒔き」の経験を積もうと たくさん挑戦しています。

3月17日に セルトレイに蒔いた「チマ・サンチュ」(かきレタス)が
露地栽培なのに 2週間ほどで 70も発芽して本葉が出てきました。

食べたことも 見たこともない レタスです。


4月26日に ポットに移植したら どんどん大きくなって
ちょっと じゃまもの扱いで 日陰の棚に追いやられ(右端)


ぎゅうぎゅうなので 急いで地面に降ろしたら・・・


一週間で 何倍にも大きくなって・・・ぎゃー!


大変! 畑をやってる方々に声をかけて 強引に貰って頂きました。


結局、50株が残って 小さな庭の いたるところに植えて
2ヶ月間 毎朝サンドイッチに挟んで 食べに食べました。

「成長点」を残して まわりの葉っぱをかき取って食べるので
どんどん背が伸びて 頭が高くなって・・・


そうして ある日 大雨が ざーざー降ったら・・・
重くなった頭を 支えきれなくて バタンと倒れてしまいました。 


レスキュー! 茎ごと切り取って
葉っぱを ばらして 洗って・・・


キッチンペーパーにはさんで


冷蔵庫の野菜室で 保存することにしました。
畑の残りも 順次レスキューして あと2週間は食べつなぎたいです。


180円のタネ袋に 3.5㎖ の種が入っているので
まだ何回も 種蒔きできます。
9月と4月に また頑張ります。 ひゃっほー 💛/
緑の葉っぱに包まれた・・・豊かな気分です。

「チマ・サンチュ」(かきレタス)は、食糧危機を救う偉大な野菜!
・・・と認定しました。









最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る