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手作りと庭仕事の日々

干からびた「レモン」をしぼって。

忙しくて、「レモン仕事」ができなくて・・・
しわしわに干からびさせてしまった。
何とかして保存します。


もったいないから、しぼり器でとにかく搾る~


搾りかすは、ぬかと混ぜて密閉容器で「一次醗酵」させます。
そのあと、土に埋めて「二次発酵」させると堆肥になるので・・・
もったいない感が少なくなります。


出来上がったのは、レモン果汁なのに、オレンジ色している  !
完熟だからねぇー …( *ˊᵕˋ)❅॰ॱ


冷蔵庫保存で、半年~1年。
焼き魚、焼き肉、ポン酢、お菓子作りに使います。 ( ˶'ᵕ'˶)ノ ♡*







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