
今日は雨が強いので

お休みはひきこもり。
買い物とか用事ないかぎり
もうここ一年以上はひきこもりw
出掛けられないしね~自粛自粛!
新型コロナに感染したら回りに迷惑かけるし、
何よりもずっと戦い続けている医療従事者の方々にも迷惑かけるし。
最前線で戦い続ける医療従事者の方々が一番大変ですからね。
ってことで
おうちランチ。
本日はロティ・ジョン。
シンガポール発祥のストリートフードだそうだ。
以前ウェブ漫画でレシピを見つけて
気になって作りました。
一回目はレシピ通り。
で、今回は二回目なのですが
少し自分好みにアレンジ。
なのでロティ・ジョンもどきなのです。
ウェブのは玉ねぎとにんにくを炒めて
カレー粉入れた挽き肉を一緒に炒め
そこに卵液を入れて
半熟の状態のところへフランスパン(カットして開いたやつ)を押し付けて焼いて
できたらチリソース(作中はケチャップ)かけたら
開いたパンを閉じてサンドイッチのようにするという。
食べて美味しいけど
ここで儂はアレンジ
まず、卵液に砂糖とマヨネーズと牛乳入れてといて
挽き肉がなかったので業務スーパーで買った大豆で作られた「畑のお肉カレーそぼろ」を使用。
玉ねぎとにんにくは先に炒めてからそぼろ入れて炒めて、冷ましてから卵液へボン!
フランスパンはないので
食パンを先にトーストしておいて
マーガリン塗っておく。
卵液を焼いてパンをのせる前に
スライスチーズをのせてからパンをON!
で、しばらく焼いてできあがり!

卵液、分量間違えたため
サンドイッチみたいにできないので
お上品にナイフとフォークでいただきます!
(常にナイフとフォーク使うことはない家なのにwww)
なかなかいける!
ただ少し砂糖多かった!
小匙2入れたのだが
1でいいかな?
これにピーマンとか人参入れたら
更に美味しそうな気がする…
今度気が向いたらやってみよう!