タイトルそのまんまの人生です。
本物の甜麺醤とか豆板醤使えばもっとこくのある肉味噌ができるのだろうけど
忘れっぽいのもあるし
すぐに心変わりしやすいので他のことで頭いっぱいになって忘れる。
そんなんばっかです。
鳥頭なので3歩歩くと忘れるし…鳥に失礼すぎる発言でした(汗)
鳥界で炎上してしまいますね。
とりあえず忘れっぽいので
夕飯の支度してたら
必要な調味料がない!とか
メインはあるがサブにするものを忘れたとか
で、本日はチルドのラーメンが夕飯
スーパーで担々麺が安かったので
それを買って本日の夕飯に…
で、本日は肉味噌がない!です。
とりあえず作ることに。
豚挽き肉は買い置きで冷凍してあるので
それを解凍して……ここで問題です
肉味噌ってどう作るんだ?!
よく作りおきで鶏そぼろは作るんですよ
でも担々麺に入れるとなると味付けが違うわけで。
で、こんなときはいつもお世話になってる料理アプリ!!!
今の時代に主婦でよかったわぁ!
スマホで検索……肉味噌、肉味噌!
あった!
が、しかし
調味料に『甜麺醤』と『豆板醤』
他にはないか?としらべたら
『コチュジャン』使ってる方も…
そんな調味料、家にはございません!
ちょっと凹んでたのですが
ここでストンといい案がおりてきた!
代用できないかな?と。
しらべたら出てくる、出てくる!
甜麺醤は味噌と醤油とゴマ油と砂糖混ぜるとそれらしい味になると!
これ思い付いた人、天才だな!!
すごいわ!
で、豆板醤は…味噌に醤油に一味
一味?!一味…だと?!
ないぞ!そんなものないぞ!
冷蔵庫漁ってたら牛丼買ったときに付いてきた七味発見!
…一味ではないけど……入れてしまえ!
よく見たら(七味でも可)ってあった!
ありがとー!あったよぉぉぉ!
で、頑張って作ってみた。
跳び跳ねるニンニクの刻みが顔や腕を攻撃してくるけど
これで肉味噌ができるのならば!
最初にニンニクと生姜の刻みと豆板醤(もどき)を油の入れたフライパンで香りが出るまで炒めて…ここがすごくはねてきた!
むちゃ痛かった
で、挽き肉とお酒入れて
色が変わってパラパラになったら
砂糖と醤油と甜麺醤(もどき)を入れて
水分が飛ぶまで炒め…痛い!跳ねるな!痛い!!!
なんとか、できました。
で、味見…
あ!おいしい!
これはいける!
本物の甜麺醤とか豆板醤使えばもっとこくのある肉味噌ができるのだろうけど
全然これいける!
なんとかなるもんですな。
先人の知恵をお借りしまくって
こんなにおいしいものができましたよ!
これで担々麺もうまくできますって!
これで娘と旦那をうならせるぞ!