一昨日の夕飯ですが
今回はどんぶりではなくパスタ皿を使用
仕事が時間延長になり
夕飯作るのが億劫になったので
あるものを使って簡単にごはんを作ることに!
しっかり料理をがんばる人間ではないのですが
たまーーにやる気を出したり。
でも今回はちと手抜き✨
冷凍食品で作る唐揚げ丼!
用意するのは
ご飯→人数分
唐揚げ(冷食)→一人につき3~5個
キャベツorレタス→唐揚げと同じくらいの量
トマト→お好きな量
マヨネーズ→お好みの量
ゴマ・刻みネギ→お好みの量
めんつゆ→お好みの量
今回はめんつゆは天つゆを使いました。
ので
みりん→大さじ6
しょうゆ→大さじ2
本だし→小さじ1
砂糖→小さじ2
はちみつ→味を見ながら調整
天つゆは
まずみりんを小鍋に入れて火にかけてアルコールを飛ばします。
このときに火がつくことがあるので注意!
結構火がつくのですがアルコール飛べば勝手に消えます。
周りに燃えるものがあると危険なので要注意!
(毎回、火が出て焦るのですw)
アルコールが飛んだら残りの調味料を入れて
とろみが出たかな?ってぐらいで火を止める。
味見をしつつはちみつを好みの味になるよう調整(多少甘くなるので、甘くない方がいい場合は入れなくてもOK)
これで天つゆ完成!
天つゆは料理アプリで何点かレシピを見て
自分の好みにアレンジしました。
で、どんぶりにごはんを入れて
キャベツorレタスを敷き詰め
冷凍食品の唐揚げ(温めておく)を乗せて
トマトを隅に乗せる
天つゆを唐揚げにかけて
マヨネーズをかけて
そのうえからゴマと刻みネギをパラパラ
で、できあがり!
今回はどんぶりではなくパスタ皿を使用
かなり昔にもらった
ヤ○ザキ春のパン祭りのお皿ですwww
結婚するときに母からたくさん貰いましたw
意外に役立つ大きさと形
そして今回の唐揚げ丼
ある地元のスーパーで売ってた唐揚げ丼をヒントに作りました。
店員さんになんのつゆを作ってるのか聞いてみたりw
一から唐揚げを揚げても美味しいでしょうが
時間がないときは冷凍食品やお総菜を使って時短するのもありでは?と。
キャベツやレタスを多めにして
ごはんや唐揚げを少なめにすれば
カロリーや脂質を多少は抑えられるかもです。
ちなみによくごはんを残してくれるうちの娘…毎回イライラするのですが
今回のは完食しました!
唐揚げ…さすがやで!
唐揚げでなくても鳥天でも美味しかったので
またやりたいとおもいます!