市販のみたらし団子が安売りしてたので

写真はフライパンの上ですが……
テレビでやってたアレンジをしてみることに。
市販のみたらし団子、
そのままでも好き
味海苔を巻いても好きなんだけど
テレビでやってたのはそれではない。
薄切り肉を巻いて焼くという。
斬新!!!
と思ってみてた。
でも考えてみれば肉巻きおにぎりがあるんだから
それに似たものになるのかな?とか。
本場の肉巻きおにぎりは食べたことないのですが、以前肉巻きおにぎりもどき(串つき)を焼肉のたれでやったことがあった。
美味しかったです。
これはこれでありだったのですが
今回は甘いみたらしタレのついた団子!!!
中身はご飯ではなく団子。
とりあえず買ってあったしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を巻くことに。
みたらし団子事態にタレはついてるので
お肉に少し塩コショウ。
実はテレビでやってるときのレシピをあまり覚えてなかったので
自己流で……
巻き終わったところを下にして
フライパンで弱火でじっくり焼いて
豚肉に火が通ったのを確認して
(豚さんは生はやばいので)
そのままお皿にON。

写真はフライパンの上ですが……
味はいける!
すっごいおいしい!ってびっくりするものではないけど、おいしい。
自分としては醤油を垂らしたかったかも……
娘は絶賛
旦那は悪くない反応。
旦那は好きじゃないのははっきりと『好きじゃない』って言うので
その場合、自分が好きな料理は旦那が好みそうな味付けにアレンジして出すか
自分でも微妙のやつは食卓に並ぶことがなくなる。
市販の団子はやはり大量生産なので
団子の生地がスアマのような甘い団子なので
自分としては餅や白米のようなのが好きかな?って感じです。
それか和菓子屋で手作業で作られてる団子とか。
醤油ベースの団子は米の粒が残っているかんじのを出してるお店が近くにあるので。
市販のは手軽に買えて
アレンジしやすいので楽ではありますよね。
また安売りしてたら買ってやってみます。
今度は醤油を垂らして味をちとしょっぱめにしたいと思います!