こ~んばん~わ
乃木坂46 弓木奈於が、4月2日深夜放送の『乃木坂工事中』(テレビ東京系)で披露した料理の腕前が話題になっている。一部のファンを除き、メンバーにも知られていなかった弓木の料理上手という意外な一面は、彼女の好感度を大きく上げたと言える。
卒業生を含め、乃木坂46で料理上手と広く知られているのは秋元真夏だ。「国民の嫁」を自称し、将来の夢は「割烹真夏」を開くこと。冠番組やYouTubeでも多くの料理企画に参加し、乃木坂46時代にcookpadLiveで配信していた『まなったんのデキる嫁キブン』は、『今夜、まなつと何食べる?』に名前を変えて現在も続いている。
卒業記念写真集『振り返れば、乃木坂』には得意料理とそのレシピが掲載された「まなったんクッキング」という企画ページがあり、そこでは「あんかけ茶碗蒸し」「ねぎ塩チキン」「だんご汁」「たこときゅうり」が紹介されている。インタビューからも伝わってくるのは、料理が好きだということ。「頭の中が100%乃木坂46なんですけど、考えるのをやめないとやばいっていうくらい集中しすぎて、詰まっちゃったときに料理をすると、無心でできるんです。ほんと、料理が息抜きになってます」というエピソードは、料理が“好き”を超えた“日常”になっていなければ出てこない答えだ。そのインタビューにも登場する与田祐希、梅澤美波、岩本蓮加との鍋パーティーの写真は秋元がInstagramにアップしており、こだわり抜かれた食器も料理を綺麗に見せる、美味しくするポイントだ。
『乃木坂工事中』で行われた企画「期別対抗 料理クイーン決定戦」で優勝した3期生の山下美月、与田、梅澤。その決め手となったのが、山下が作ったチャーハンだった。審査員のバナナマン 設楽統が甲殻類アレルギーであることを知り、咄嗟にカニチャーハンともう一つ別のベーシックなチャーハンを用意。家庭的な味が好きという情報を参考に、日村勇紀には醤油ベースのカニチャーハン、設楽には塩胡椒強めであっさりのチャーハンとそれぞれ味を変えて、バナナマン2人を唸らせた。
秋元だけでなく、山下もまたYouTubeにて料理企画に挑戦している。普段から料理研究家リュウジの動画を観るという山下が、そのレシピを基に「至高の豚汁」「無限ゆで卵」を再現。後述する弓木も実践していた栄養素があるにんじんの皮をあえて剥かないということを山下はすでに取り入れており、特筆すべきは家で豚汁を作っている時に最終段階で味噌がないことに気づき、そこからカレーに変更したという失敗談。そういった経験が先述したチャーハンでの機転に繋がっているとも言えるだろう。
弓木は、メンバーの料理の実力をチェックする「どいつの料理が良いでショー」に出演。まず、この企画に選出されるという時点で料理の腕前が知られていないということでもあるが、設楽が口にもしていた「ヤバそう」というイメージを弓木はすぐに覆していく。メンバーが挑戦したのは「春巻き」と「グラタン」。弓木は春巻きをほぼノーミスで調理し、皮ごとにんじんを使いながら、手際の良さを印象付けていく。そして、スタジオメンバーを驚かせたのはグラタンでの料理法だ。面倒な食材を極力減らしながら、ホワイトソース作りでは小麦粉は少しずつ、牛乳を加えてダマにならないように炒めていく。この頃からすでにテロップでは「主婦」と呼ばれており、実食した日村はグラタンの味を大絶賛。それを聞いた弓木は「カフェとか出そうかな」と嬉しそうに話していた。
大家族でおばあちゃん子であることは有名な弓木は、実は料理好きでもあり、レギュラー出演している『沈黙の金曜日』(FM FUJI)では料理教室のアシスタントのアルバイトをしていたことを明かしている。
ゲームや楽器、絵など同じグループ内ですでにそれが個性として輝いているメンバーがいると2人目は萎縮してしまうことがあるが、番組企画はそういったメンバーの隠れた才能を引き出す役割を持っている。本日4月9日深夜放送の「どいつの料理が良いでショー 後編」も、良くも悪くもさらなるメンバーの一面が垣間見えることだろう。また、有料コンテンツのため具体的なメンバー名を挙げることはできないが、メンバーブログだけでなく「乃木坂46 Mail/乃木坂46メッセージ」では料理中の動画や写真をアップしているメンバーもおり、そういったコンテンツから意外な横顔を知ることもできる。
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