今日高齢者大学の講義日でした。
講義内容は(行事と食物)昨年途中で終わていたので、 バートⅡです。
3月3日=上巳 ひな祭り~12月=冬至 31日=大晦日迄
4月4日=晴明 8日=潅仏会 ・花まつり *アマチャ
5月1日=八十八夜 5日=端午 ・ショウブ
(しょうぶ湯(ショウブ・センダン・ヨモギ)ショウブをを頭に
7月=七夕の節句=笹と竹とバンブーの 違い
9月= 菊の節句
年間に七草が3回
春の七草=せり ナズナ ごぎょう ハコベ ほとけのざ スズナ スズシロ
8月7日の立秋=七種と七草(鑑賞用と食用) 七種は薬用植物が選ばれている
《萩が花 尾花 蔦花 橅子の花 女郎花 又は 藤袴 あさがほの花》
12月20日冬至=ゆず湯
ナンキン れんこん うどん ぎんなん 寒天 にんじん キンカン (七種類)
植物に関しては本当に知っていて当然のことが、知っていなかったり、がっかりしました。
少しくらい薬草になるものや、食用になる物を知っていたので楽しく話が聞かました。
たくさん聞きましたが順序が上手に組み立てられなく、話し下手でした。
夜になってしまいましたが。 今日の弁当
*コマツナ・あげ・蒲鉾 *エビ寄席フライ(はんぺんとエビ)
*卵焼き(ネギ入り) *ワカメとえのきの佃煮風
*見た目がきれいなようにカニ蒲鉾あしらえ