恵美絹さん

遊び心

その日の出来事と行動を日記に・・

画像など色々投稿します。

弁当とパイ

2016年05月24日 | 我が家の夕ご飯

  

 今日の お弁当

 ・エビ寄席フライ ・チキンナゲット ・卵焼き(ネギ入り)

 ・塩鮭 ・茎ワカメ(佃煮風)  ・ごぼう煮

 

  今日は風がきつい1日でした・

  午前中町内のグラウンドゴルフに行って来ました。

       9時~11時位まで、

  お昼はまだ早いので、何かすることないかな?・・・

   この前、カステラを焼いたので、

   今日はアップルパイを焼きました。 

材料  生地市販のもの=1袋4枚 ・リンゴ=1.5個 ・干しぶどう=150g 

     アップルパイ2つ分    ・レモン搾り汁=30cc ・ 卵=黄身1個  

                 ・砂糖=80g・ ・シナモン少々

  

   生地は市販の物です 

  ・中身=干しぶどう(ラム酒を入れて保存しています。

   リンゴ1個8等分=砂糖とレモン搾り汁を入れレンジで50分、

   ◎生地は冷凍なので5分くらい常温で置いておきます。

   ◎上にかぶせる生地を8~9箇所切ります。(端まで切らない事)

  生地1枚下にひき、 リンゴ5切れを並べ、・干しぶどうを均等に置く、

         シナモンをふりかけ、2枚めの生地をおきます。

      合わせたら縁周りを詰まんできれいに閉じておきます。

      最後生地の上に溶いた卵の黄身を塗ります。

     「200℃のオーブンで20ぷんこげめがつくまで焼きます」