こんばんは
朝から良く晴れで 気温もグーンと上昇(26度)
夏日を思わせるお天気でした。
昨日子供がラッキョウを買って帰ってきました(2キロ)
漬けろうー・・・・他人事のように言って!
どうせ私の役目です。夕飯を終え””それからラッキョウを洗い皮をはがします。
いつもこれで悩むのは何枚ほどはがせば良いか?
薄皮と次の1枚をはがしても 食べたときに硬くて残るものもあれば
大丈夫なものもあり、これで迷ってしまうんです((´∀`*))ヶラヶラ・・・・
家で食べるので どうでもいいと開き直り
※ 洗い終わり塩をして明日まで置く
今日 昨日に続きラッキョウ漬けです。
* ラッキョウの塩抜き *漬け酢を作り *ビンを煮沸
漬け用意が出来、適当な時間を置き漬け込み出来上がりです。
私の自己レシピ (母に教わったものです)
材料
*ラッキョウ(2キロ) *水(300CC) *砂糖(500g)*酢(用意) *塩(150g)*唐辛子お好み
1・洗ったラッキョウ・・塩を振りかけて置く(10時間~12時間)
2・水に砂糖を入れ砂糖が溶けるまで煮る
3・2が冷めてから酢を入れます(酢は自分好みで入れてください
4・ラッキョウの塩抜き(冷水でつけて塩が抜けたか味を見てください
塩が抜ければ熱湯に10秒間浸して、ザルに移し
水分が良く落ちてからビンに入れ漬け汁を入れ唐辛子輪切お好みで入れる。
食べるのは10日位でもいいと思いますが、
1ヶ月くらい置いた方がおいしいです。