gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

土曜の夜は男の料理・・・の余り物の今日。ふぅー。

2010-11-01 12:37:11 | 日記・くらし
土曜の夜は夫が料理します。
 
親友のご主人は社長さんなのに単身赴任で、週末帰宅されると男の料理がはじまる。
 
なので夫達が料理するのに違和感は全然ありません。
 
行きつけの寿司屋や居酒屋で作り方や情報を仕入れてくるようです。
 
唯、基礎を知らないのが難点。
 
食材も調達してきます。イメージ 1
 
先日の土曜は松茸、ご機嫌な顔で「これ買って来た。」
「松茸ご飯とてんぷらでいい?」
こんな時は反対しません。
 
炊飯器から湯気があがっていい香りです。???
「松茸、入れて炊いたよ。違うの?」
 
お酒を振りかけておいて、ご飯が炊き上がってから入れて、もう一度・・・と言おうと思いましたが、止めました。後から言ったてねぇ。
今日の状態。ご飯は冷蔵庫に。ご飯は冷凍にもできますが・・・
 
イメージ 2
てんぷらは?
油は吟味しているらしく、市販のテンプラ粉を使っているのでお味は美味しいですが・・・
「袋に書いてあるとおりにしたよ。」っていいますが、この厚い衣は美味しいけどパスです。
 
まだ、こんなに・・・。どっすんの?
こんな無造作に入れてあり、
主役のはずの松茸のてんぷらも残ってる。
 
 
週の始めに親友のお宅にお邪魔すると不在のパパの手料理をご馳走になるので、どこも同じかも・・・
 
おとっちゃま達、ありがとね。 と一応言っておこう。