時々日記

時々しか更新がありませんあしからず。
二輪野宿旅人








ゆずコショウ

2009年12月24日 | バイク、キャンプ、廃墟。
九州の名物ゆずコショウ。

こしょうと言っても唐辛子の事です。
九州北部、英彦山の山伏が作ったとか、
味噌汁、なべ、刺身、おでん、当に少し入れるピリッと気合が入ります。
6月ツーリング途中でお会いした方が送ってくれました、やはりブログつながり
辛い赤、風味がある青、手作りです。
売ってる物より辛いが、新物で風味があります。

寒い時鍋が楽しみです。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (飛べない豚)
2009-12-25 11:16:40
豚も「ゆずコショウ」大好きで九州ツーの時は
よく道の駅で買って帰ります。
そろそろ無くなるので2月の耐寒訓練の時に補充します。「ちなみに豚は、青い方が好き」(笑)
返信する
うまそう~ (良さん)
2009-12-25 19:01:42
刺激物、ピリッとうまそう~
何にでも使えそうです
うどんにも良く合いそうです。
返信する
その (まっさん)
2009-12-26 01:10:37
ゆずコショウって、「りょう花」(ラーメン屋、愛媛に本店)の塩つけ麺に付いてくるやつですね?
確かにピリ辛です、最初は知らなかったので変わった風味に驚きました。
返信する
雰囲気 (おとん)
2009-12-26 08:33:20
の良いテンプレート見つけましたね
濃い色のバック紙なので写真が映えてます
そして何よりも「耐寒雪中キャンプ」を意識したイメージ写真!狙ってるな
返信する

コメントを投稿