悪魔のカロリー。
●植物
ようやく暖かくなってきたので、冬の間は放置していた植物の手入れをした。
放置というか、どれだけ枯れてるか怖くて見ないふりをしたというか。
ゴーヤやミニトマトあたりはそもそもワンシーズンのものと思っていたからいいけど、
みかんの苗、ローズマリー、バラは悲しい。
ローズマリーは2鉢あって、片方は元気なのに片方は枯れてしまったのが不思議。
枯れた株を抜いてみたら根っこがギチギチになっていたから、それが原因なのかな。
元気だったのはムラサキゴテン。
根っこが鉢を内側から引き裂くほどの元気さ。
鉢の経年劣化もあろうけど、それにしてもよく育った。
もとは道に落ちてた枝を土にさしておいただけだというのに。
いっそ、と思って鉢を壊してみたら怖かった。
この、拘束具の中に生身がぎっちり入ってる感じ、エヴァンゲリオンっぽい……。
一回り大きい鉢に植えかえた。
何シーズンも芽を出しては枯れ、また芽を出しては枯れしていた玉ねぎも抜いちゃう。
いつのまにか育ったノビルやハコベも抜いちゃう。
勝手にどんどん増えるムカゴも抜いちゃう。
これが収穫物。
ムカゴの根、つまり山芋は、堅いながらも結構山芋味がする。
●食事
しかし採った根っこや葉っぱはいったん冷蔵庫へしまい、外へ夕飯を食べに。
そしたら、そんなに期待もせず入ったイタリアンレストランが、大あたり!
10数人でいっぱいの小さな店だけどサービスも行き届いて、いわゆるアットホームな雰囲気。
ピザが、これまでの人生で食べた中で3本の指に入るぐらい美味しかった。
頼むとその場で生地を伸ばして焼いてくれる。
卵の乗ったビスマルクピザと、アイスクリームとチーズとフルーツのデザートピザ。
どちらも味が複雑で変化に富んでて、一口ごとが美味しい。
具が重い分、皮は薄くてパリパリ。
サラダや前菜も美味しかったし、勧めてもらったピンクグレープフルーツビールも美味しかった。
家からも近いし、また行きたい。
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