あんまり「くそっー」っていうほど暑いので、車で30分山道をスキー場の方に登った湯の丸高原に、涼しい空気を吸い込みに行った。
牛が放牧されていて、牛さんの側で高原の空気を吸う。
なんでこんなに下界と違って、涼しいんだろう・・・・・暑さはほとほと蹴飛ばしたくなるほどいやになってくるのだ。
連休で人がけっこういましたが、わたしは一日だけの休みに、肺の中に吸い込めるだけひんやり空気をめいっぱい吸い込んで山を降りました。
車で下に降りるにしたがって、空気はよどみ、熱くなり、だらりーんと鼻の下がのびきったようになり、標高差の温度差はすごいものだと思う。
途中でお茶して自家製のチーズとピザを買いました。
バジルのチーズとにんにくチーズを試食したらあまりに「おいしい!」ので、少々高かったけど・・・・買いました。
家の祖母や母は、お味噌だって作っていたんだから、チーズくらい作れるだろうか?
納豆は作ったことがあるけど・・・・・
でも庭に牛さんや山羊さんがいないことには、なかなかねえ・・・・
牛が放牧されていて、牛さんの側で高原の空気を吸う。
なんでこんなに下界と違って、涼しいんだろう・・・・・暑さはほとほと蹴飛ばしたくなるほどいやになってくるのだ。
連休で人がけっこういましたが、わたしは一日だけの休みに、肺の中に吸い込めるだけひんやり空気をめいっぱい吸い込んで山を降りました。
車で下に降りるにしたがって、空気はよどみ、熱くなり、だらりーんと鼻の下がのびきったようになり、標高差の温度差はすごいものだと思う。
途中でお茶して自家製のチーズとピザを買いました。
バジルのチーズとにんにくチーズを試食したらあまりに「おいしい!」ので、少々高かったけど・・・・買いました。
家の祖母や母は、お味噌だって作っていたんだから、チーズくらい作れるだろうか?
納豆は作ったことがあるけど・・・・・
でも庭に牛さんや山羊さんがいないことには、なかなかねえ・・・・