自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

サッポロの冬_4

夜の部の開始前に野暮用を済ませまして、NKT サンとの待ち合わせに向かいます。 雪まつり前の日曜日の夜は賑やかさに欠けておりますが仕方ないですね (/--)/



狸小路のハズレで合流しますれば開拓屋の戸をくぐります…が、せっかく予約したのに先客ナシでした (笑) 昭和初期に建てられた古民家とやらをリフォームしたとのことで、ソレナリの雰囲気はあります。



2階のテーブルに陣取りまして、ツイン炭バチを前にとりあえず…乾杯! 



ちょっとクーポンを使いまして、まずは生ラムジンギスカンです。



平行して網焼きの方を使い、白ナンコツを焼いていきます。



よもやまと話をしつつ、ビールを飲みつつ、ワシワシといただいていきますのは、塩ラムジンギスカンとか、ラムタンとか、塩ホルモンとかであります。



NKTサンは旅人系&バイク乗りという共通項もありますし呑みのスピードも同じようなので、話題もアッチコッチに飛びますが、ほどよい感じで話と職が進みます(楽)



ナカ〆というほどではないのですけれど、行者にんにく餃子というのを頼みます。 



蓋をしないままに焼くので、それほどふっくらとはしないのですが、まあご愛嬌ですかね(笑)



この日は最初の玉ねぎ以外は焼き野菜を頼んでいなかったので、野菜代りということにもしておきます。 焼き方に工夫をすればもう少しうまく焼けたと思うのですが、まあヨシとしましょう。

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この程度でサッポロの夜は〆るはずがないので、予報を裏切り落ち着いてきた北国の夜空の下、当然ながら…ワシ達はハシゴを上ることにしたのデス♪

続く…

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コメント一覧

とも2
あひあひ
> ヌシさん

そこには気が付きませんでした(謝)
軽く胡麻油がまぶしてありましたが、餃子はキッチリと焼いた方が美味しいですよね♪
とも2
行者にんにく
> ぶらくりサン

餃子そのものがうまく焼けなかったのでイマイチでした(悲)
多分、他の店にはキチンとしたギョウジャにんにくギョウジャがあると思いますので、チェックしときますね(笑)
小径のヌシ(^-^)
ちょっと呂律が回らなければ。。。
http://blog.livedoor.jp/maromaro72/
ぎょうじゃにんにくぎょうじゃ (笑)

ラム脂で焼いて食べるところが面白いですね (^-^)
ぶらくり佐藤
行者ニンニク
http://blogs.yahoo.co.jp/tposato1
旭川へ頻繁に出張をしていた頃、お浸しにして酢味噌で食べました。
当時、落葉茸と並んで大好物だったんです。
餃子にしても美味しいのでしょうねぇ。
興味あるなぁ。
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