目指しましたのは漠然と湘南でしたが、途中で鎌倉駅チカのあさくさ食堂を目的地にセットいたします。
通称:あさくさ食堂 ですが、レストラン あさくさ、浅草食堂、食事処あさくさと何が正しい呼び方なのか分りません(珍)
通常のアヒルゴハンですと開店時間を気にする必要がありますが、コチラは朝食営業もしておりますので、問題ありません。 ちなみに、11時を境に朝食メニューから通常メニューに交換されるようです。
我妻は釜揚げシラス丼で、赤い物体はトマトのようです。
ワシは上ロースかつ定食を頼んだので「15分ほど時間がかかります」と言われ、我妻へのデリバリーと「大体同じくらいのタイミングでお願いします」と返したので到着に大きな時間差はありません。 ちなみに白飯は大盛りにしております。
ということで…
このカツのアップで一片を返せなかった自分を反省…というか、写真がボケボケでして…
整列されたアップの後が前提なので、ちょっと雑な感じで崩してみたのですが、合間が無いとタダの寝乱れた姿でしかありません(悔)
まあ、とりあえずという感じで撮った断面がボチボチだったのでヨシとしましょう…って、陰がうっすらと出ているのですよ…(溜)
ラードで揚げたというのにくどさが全くなく、分厚い豚肉もザクッと噛み込める柔らかさです。 ご指導いただくまでもなく最初は岩塩でいただきますが、ビールが欲しくなります。 続いては辛子ソースだの醤油だので味変したりしていきますが、カツ自体が美味し過ぎるので白飯が減りません(逆) 白飯自体が美味しく炊けているので醤油飯でもイケるのですが、添えていただいたフリカケも活用いたします。 脂身が少ないなぁ…と思っていましたが、ラスイチの一片に脂身が隠れていますが、噛んだ瞬間の脂の甘みが絶品でした(満)
いやはや、なんとも美味しくいただきました(嬉) カツ一片の2/3を我妻に貢いだのと交換でいただいた数口のシラス丼も文句ありません。
食後に鎌倉駅から若宮大路アタリを少し散策いたしましたが、ワシが「ヒトが多いなぁ…」と呟くと我妻から「えっ、今日なんかはガラガラですよ…」との返しがありましたが、日ごろはそんなに混んでいるのでしょうか? さて、JKと共に海沿いの道を走りますとウッスラと富士山の姿が見えます。
ふむ、いつのまにやら雲が出ているので御尊顔もイマイチです(薄)
ちなみに、この断面は第三回断面大賞への最初のエントリーになりますので、ついでといってはナニですが事務局長権限でノミネートまでしておきましょう(爆) そうです、2017年に向けた戦いは既に始まっているのデス♪
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