自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

三ツ沢・つか蕎麦で富士山盛り

外地にから帰ってきた我妻が下手な醤油味のモノが食べたいという感じだったので、路麺系の蕎麦がよかろうというのと、一応はチェックしようと思っていたので、アヒルゴハンに三ツ沢に新しく開店したつか蕎麦に言ってきました。



横浜界隈ではソコソコに勢力を張る酒類量販店のツカサが店舗内で営業している店で、徐々に勢力を広げつつあるようです。 狙いは某庵の代替なのか?

さて、メニューにある富士山盛りがワシのお目当てです。 このヘンもかなり大胆なパクリなのでしょうか(苦) 最新式の券売機にちょっと四苦八苦しましたが、基本メニューにトッピングを追加していくというシステムがちょっと馴染めませんでした(苦々) これはワシが時代について行けていないせいということにしときましょう。 そして、カウンターに食券を出して待つことシバシです。



ワシはその富士山盛り(もり蕎麦大盛り)に舞茸天と大根おろしをつけています。



そして、我妻の頼んだ天丼セットのもりそばは普通盛りですが、とろろと海苔を追加トッピングしています。



一応、アップで紹介しときますが、ルックスに衝撃はありません。 茹で上げ800~900グラムくらいかな?



端的にいうと値段相応であります。 技術的な問題が大きいと思いますが、茹でたての蕎麦&揚げたての天ぷらにしてはイマイチです。 この辺りは、某庵の富士山盛り=500円とコチラの490円と比較して同等のレベルを期待したのですが、普通盛り同士で 500円 vs 290円の方で比較すべきでした…

まっ、この時期の蕎麦が多少ゴワゴワしていたり、フライヤーで揚げる天ぷらがフリッターぽかったり、追加OKのつけ汁にパンチがなかったり(← しつこいですねぇ)…というのは、期待値とのバランスでありましょう。

従来型の駅そばの延長線上にあると思えばヨシとしますが、それ以上を求めるならそれなりの対価を支払わなければならないことを再認識した次第でございました。

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コメント一覧

とも2
いらっしゃ~い♪
> そばーサン

庵はタイミングが鍵ですね(笑) 混んでいる店であれば茹でたてをいただけますが、ロットを外すと悲惨ですよね…

290円とかですのでCPに文句をつけるつもりはありませんが、同じ値段以下で美味しくいただける立ちそばも結構ありますから、そういうのを探すもの楽しいですよ♪
そばー
私は…
……庵は一度にたくさんのそばを茹でて、キッチンで馬鹿でかいザルに置いてあるのを注文が入ったら、その大ザルから注文が入った量だけ麺を取って盛りつけるので、茹であげから時間が少し経ったそばはコシがなくてダメU+203C 清潔感もないので自分には抵抗感があってどうしてもダメです。自分はつか蕎麦のほうがいいです。バイキング料理もそうですが、食べ過ぎるとせっかく最初は美味しいと思ってたのがだんだん飽きてくるので、最近は普通の量だけ食べるようにしています。290円のそばにしてはコストパフォーマンスと味はいいと思いますし、サラリーマンには助かります(笑)5843
とも2
ごもっとも
> 天使サン

庵は店によりバラツキが大きいのですが、本店は安定しているのでワシの評価は高いですよ(笑)

まっ、どっちもどっちというのは庵に悪いかなぁ…
天使たちの場所
んっ?
どっちもどっち?
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