現総理大臣は我選挙区からの選出でありますし、20世紀の時代から応援してきたのですが… 最近の発信力の弱さというか…根っ子にあるはずの信念すら見えなくなってきているのが…つくづくと残念であります。
20時に飲食店を閉めろとか、ランチですら禁止とか… ナニを言いたいのか分からないですし、「経済を回す」と言うことが、やみくもに経済という仕組みのアクセルを踏み込ませながらサイドブレーキを引けと言うことなのか… 何故にもっと分かりやすく、強い発信ができないのかはなはだ疑問です。 あの手この手とか、受けネライのキャッチコピーとか、フリップを出したり出さなかったりのパフォーマンスネライではなく、基本に徹した一貫した発信を続けることでこそ、ヒトビトは理解し、曲解することなく工夫をしてシッカリと感染対策ができるのです。
「コロナ=新型感染症=と正しく向き合う」デス(断)
まとめてしまうと、自己予防式としての手洗いとうがい+免疫力の強化活動、そして対外式としてはソーシャルディスタンスの確保=三密の回避に尽きるので、各々の適切&具体的な行動様式を共有し、実行できればヨイと思うワケです。
ということで、緊急事態宣言の発令中は、「ヲヒトリサマで黙って喰うべし」というタイトルにてのヒトリメシをメインに記事のアップをしていきたいと思います。
まあ、ソンナ話を軽めに絡めつつも、久々の暖かい陽射しの日にはモン次郎とベム2に火を入れてクルリと一回りさせてやりたいと思うわけです。 流石に気温が二桁になる9時過ぎまでは出られない一方で、生憎と12時過ぎの待ち合わせがあるので遠出はできません。 先ずはモン次郎で横浜市内を一回りしてから、ベム2に乗り換えて湘南方面に走り出そうとしますが、ナカナカの大渋滞(汗) 新道の下りではなく上り=第三京浜に方向転換をして羽横線に逃げることにいたしまして、時間の制約もあるので本牧界隈でアヒルゴハンをいただきます。
コチラ=横浜ナポリタン PUNCH 本牧ふ頭店 は土曜日は11時開店なのですが、10分ほど遅れて到着するとテイクアウトを含めての5番手くらいとなります。 港湾地域なので店前の道路に駐車しても問題はないようですが、正しき駐車場も案内されております。 ちなみに、ベム2は安全重視の場所に路駐しております(微)
食券を買って席に座りソレナリの時間を待ちますが、セルフサービスのスープを取りにいったり、ミナサンのオーダーを見たり、調理の様子を観察したりするので待たされた感はありませんが、20分ばかり待った頃合いでの登場です。 炒めるオイルはショートニングではなく、オリーブオイル… 少なくとも植物系らしきモノであります。
頼みましたのは、ダブルパンチ(麵倍量=茹で上げ450㌘)=ココまでの増量は無料ということで野菜増量とチョリソーをトッピングしております。 ちなみに、食券を渡す際に店のネイサンから「辛口かノーマルか?」の問いかけを受けるので、若干の心構えが必要です。
ポテサラと思いましたが、マッシュポテトですかね? クルクルッとフォークに巻いてパクパクといただきますが、ナカナカ冷めないので食べるのに時間がかかります。
パルメザンや辛いオイルなどで味の調整をしますが、小手先のアレンジは必要ないくらいの完成度であります。 麺を増量したので野菜も増量しておりますが、そもそも玉ねぎとピーマンしか入っていませんからねぇ(爆)
ふむ、ヌシさんが行かれたのは1年前でしたか…
ソコソコ以上に美味しくいただきましたので、「ヲヒトリサマで黙って飯を喰うべし」のアタマ出しというコトにしておきましょう…
ちなみに、店のネイサンへの発信は、
「あっ、(辛いのではなく)ノーマルでお願いします。」
「スープはセルフですか?」
「ごちそうさまでした。」
くらいでしたかねぇ…
横浜ナポリタン PUNCH 本牧ふ頭店 (洋食 / 元町・中華街駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5