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自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

界隈・箱そば で 冷し〇〇〇

関東版やりとり
客「ねいちゃん、『かけ』ね」
店「はい。 『かけそば』でしょうか、『かけうどん』でしょうか?」
客「『かけ』ってったら、そばに決まってるの!」
店「はい。 それでは『かけそば』をおひとつですね!!」
客「『かけ』ってったら、そばに決まってんでぃ!!!」

関西版やりとり
客「ねえちゃん、『けつね』で」
店「はい。 『きつねそば』でしょうか、『きつねうどん』でしょうか?」
客「『けつね』つーたら、『うろん』決まってるんよ!」
店「はい。 それでは『きつねうどん』をおひとつですね!!」
客「『けつね』つったら、『けつねうろん』に決まっとんのや!!!」

どっちにしてもメンドーな客なのですが、こんなネタをトートツに振った理由を知りたい方は最後まで読み切っていただくか… 途中をすっとばしていただきたいと存じます。

ということで、川崎駅でアサゴハンをいただくのは、ちょっとした条件が重なった時で、その場合、駅ナカのそばじ か ちょっと歩いて 箱根そば、うんと歩いて ゆで太郎 ということになります。 まあ、週に1、2回くらいですかねぇ

さて、昨日の記事では そばじ の冷しきつね&冷したぬきに関する疑問を書きつらねておりましたが、比較の意味で 箱そば の冷しシリーズをご紹介しますが、かなり正しい冷しきつね&冷したぬきかと思います。


冷しきつねは、甘辛く煮た油揚げに細切りのキュウリと大根おろしが添えられております。 ふむ、キュウリが苦手でなければ嬉しいアレンジです。


続いての冷したぬきは、天かすに細切りのキュウリと海苔が添えられています。


ちょっと残念なのは天かす=揚げ玉で、おそらく業務用食材と思われますが、細かすぎです(繊) さすがに店のフライヤーで揚げると手間はかかりますし、アタリハズレもでますから仕方がないですよねぇ…



ちなみに、冷しきつねも冷したぬきも同価格の440円ですが、油揚げと天かすの原価差は大根おろしと海苔の差で消化できているのかはビミョーです。

 

ものはついでということで、豆腐一丁そばもご紹介しておきましょう。


インチキっぽい冷したぬきに、冷や奴を載せたそばでありまして、ここのトコロは毎年のように期間限定で提供されておりますが、頼んだのはおそらくヲハツかと思います。

 

この時は気づかなかったのですが、せっかくなので豆腐一丁そばの時は、ネギ増し30円也を添えておくべきでした。


ネギというのは実はソコソコの値段もしますし、天候等々で価格の振れ幅もあるので、店としては「ネギ多め」を無料で提供するのに躊躇いもあるかと思います。 勿論、〇亀製麺のようにソレを売りにしたりする店もありますが、そうでなければ別に食券を買うなりの課金をしてもらった方がワシの場合は気が楽です。


と、ダラダラと書いた記事の〆は冒頭の会話&やりとりネタの続きになりますが、関西の食を茶化すつもりは全くなく、東西の食の違いに興味を持っていただくコトを目的としたネタとご笑読いただきたいと存じます。

少し解説をいたしますと、昨日の記事で書いた
「ちなみに関西圏の一部では『たぬき』は関東でいう『きつね』に近いものであったり、関西ではかけそばに揚げ玉(天カス)を載せるのは無料だったりするのですが、他にもモロモロのメニューでビミョーな違いがあります」
というテケトーすぎる解説もどきに、某読者の方から優しいご教示をいただきましたので、プラスαというか少し蘊蓄をかましたいと思います。

関東版
きつね: 甘辛く煮た油揚げをトッピング/ そばもうどんもアリ
たぬき: 天かす or 揚げ玉 + 蒲鉾とかナルトの小片、ほうれん草がトッピングされることもアリ/ どちらかというとそばがメジャー

関西版(主に大阪)
きつね: 甘辛く煮た油揚げをトッピング/ うどんが大前提
たぬき: メニューとしてほぼ存在しないが、ハイカラと称されての提供もアリ/ それほど多くないと思われるが、甘辛く煮た油揚げをトッピングしたそば=関東版のきつねそば=をたぬきそばと称するコトもあるらしい
(天かす or 揚げ玉で料金を取る前提がなく、店によっては無料で提供されることもアリ)

京都版
きつね: 短冊状の油揚げ(九条ネギが添えられるコトが多い)をトッピングしており「きざみきつね」と称されるコトもアリ/ ほぼうどん
甘きつね・甘ぎつね: 関西版きつねうどんに同じ
たぬき: 短冊状の油揚げと九条ネギを餡かけでとじたうどん

複合版やりとり
客(京都)「ねえちゃん、『たぬき』をひとつ」
店(関東)「(この前『かけ』で揉めたけど『たぬき』だってそばに決まってるわよね)はい。」
店(関東)「お待たせしました。 『たぬきそば』です。」
客(京都)「ありゃぁ… 餡もかかってない黒い醤油汁? ワイが頼んだのは『ハイカラ』でも『きざみ』でもなく『たぬき』でんがな?? えっ、なんでそば??? しかも…九条ネギじゃなくて、なまっ白い輪切りのネギが載っとる???」
店(関東)「てやんでぃ、べらぼうめぇ!」

あっ、地域言語学式には超がつくほどテケトーなコトはご容赦くださいませ(願)

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コメント一覧

とも2
ぶらくりサン、

ソコは御自身で確認いただくしかないですよ (笑)
限定メニューなので、早めのお試しをヲススメいたします。
ぶらくり佐藤
豆腐一丁そばは、ぜひ見たかったです。
食べたいとは思いませんが、見てみたいです(笑)
注文しないと見られないですね。
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