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自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

川崎駅・そばじ で 冷しきつね& 冷したぬき

川崎駅にある そばじ は旧NRE = 現JR-CROSS の系列で、テケトーなヒエラルキー評価をすると… 駅そば<いろり庵<そばじ というトップに位置します。

時々ですがアサゴハンをいただきますが、最近のオーダーはモロモロある朝セットではなく、
「単品のせいろに、単品の納豆をください!」
というコールをいたします。



というようなコトを繰り返していたトコロ、メニューに「冷したぬき」とか「冷しきつね」が書かれているのに気が付きます。 おそらくは… 今年から… とりあえず、冷しきつねを頼んでみます。


基本的な蕎麦と出汁はヨイ出来ですから、甘辛く煮られたお揚げとのバランスもよくいただきますが… チト… 何かが足りません…



冷やしきつね… キュウリとか細切りのナルトとかがいるだろう… と思った数日後に、こんどは冷したぬきを頼んでみます。


冷やしたぬき&冷しきつね… 価格は同じく530円です(微) 揚げ玉(カス)でも天かすでもヨイのですが、通常の作成方法としては天麩羅を上げたカスと甘辛く煮たお揚げさんが同価格というのはビミョーに謎です(疑) 


今回は冷しですが、温そばでも同じコトが往々にして起こっています。 ちなみに関西圏の一部では「たぬき」は関東でいう「きつね」に近いものであったり、関西ではかけそばに揚げ玉(天カス)を載せるのは無料だったりするのですが、他にもモロモロのメニューでビミョーな違いがあります…が、これは次回記事で補足しましょう。

実は、冷したぬきの後に箱そばに行くことも多いのですが、デフォは朝そば=冷しぶっかけそば+ハーフかき揚げ+ワカメ+大根おろしというヨイバランスですねぇ…

 

ということで、次回は箱そばの冷し〇〇〇をレポートしようと思いますが、宿題もありますからね (笑)

まあ、元の話に戻りますと… きつね と たぬき ですので、いわゆる「ばかしあい」というよりも騙されたぁ… に近い感じですかねぇ(不)


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コメント一覧

とも2
ヌシさん、

司でしたか… 完全に予想を外されました =_=
小径のヌシ(^-^)
… かつ丼でした !! (笑)
とも2
ぶらくりサン、

絶対額はともかく、内容と他のメニューとのバランス等々… 納得がいきません >.<
少なくとも、次回のオーダーはありませんね =_=
とも2
ヌシさん、

流石に今日の暑さであれば、冷し蕎麦でしょ (笑)
でも、カツ丼記事も楽しみにしていますね ^_^
ぶらくり佐藤
うーん、530円は威張っていますねぇ。
小径のヌシ(^-^)
暑いから「冷し蕎麦」かなぁ~
でも今日は「かつ丼」の予定だしなぁ~
とも2
virago サン、
いらっしゃ〜い&ご教示ありがとうございます。

今回の記事は、冷したぬきのトッピングと価格設定がメインなので、ソノアタリは緩い扱いでしたね >.<

次回記事で補正をしておきますので、御容赦くださいね。
virago
大阪のたぬきと京都のたぬきは違います
大阪では天かす系はハイカラといったりします
自走式様なら、そのあたりご存じでしょうが本文を読むにあたり、微妙に誤解を与えそうに感じます
もしかしたらわざとかもしれませんが
もちろん、私だけかもしれませんが
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