なつたび_2020 から帰ってきた後にブログの更新が滞っていたのは、仕事が忙しいというよりも… 歯を抜いた影響が多分にあります。 休みの前から予約して覚悟も決めてはおりますが、右下奥歯というトコロで怯むのは還暦を過ぎたヲヤジであっても同情をいただきたいと思います。
歯医者の予約は午後5時… ヒルゴハンを軽くしていたのは抜歯後は暫くゴハンを食べられなくなる可能性を懸念して、抜歯前にシッカリと食べておくためでありまして、午後4時の保土ヶ谷駅の駅ビル内にある和中餐館を訪問します。 そんな時間ですから、ほどどぼに感染症対策がされている店内に先客はゼロです。
頼みましたのはサービスセットから、五目チャーハンと半担々麺の組み合わせにして、チャーハンは大盛りにしています。
町中華スタンダード式のチャーハンは可もなく不可もなく、大盛りにしたのに量も控えめですし、なによりカップがキレイに出来ていないのはパラパラ式の宿命でしょうか(笑)
ハーフサイズの担々麺… タンタン麺があるのは珍しいコトはさておき、辛さもそれほどでもありませんし、コチラも町中華スタンダードですかね?
コチラの店は、両親が健在だった頃は実家に寄った帰りに、時々は一緒に立ち寄ったりもしたのですが、最近はご無沙汰で10年ぶり以上の訪問ですかねぇ… まあ、変わりがないことをヨシとしましょう。
さて、抜歯の方は丁寧に麻酔をかけてくれたおかげか、奥歯が「お前はもう死んでいる」状態だったからかは分かりませんが、拍子抜けというくらいにアッサリと済んでしまいました。
そうはいっても… 下で抜けた箇所を触ると感じる空虚感故に24時間は固形物を控えることといたしました。 ちなみに、27時間ぶりにいただいたのは、川崎駅ナカのいろり庵の板そばでありました。
板そばには、大根おろしと納豆を添えておりますのは、グレードアップのためもありますが、ほぼ噛まなくて済むということなのです。 だが… しかし、明らかに茹で置きの麺というのは久々の食事としては残念でした。
ちなみに、抗生物質を飲まなければならないので不本意ながら3日間の禁酒をすることになったのは健康のためと思うことにするとして、先ずは順調に復活しつつあるのでヨシといたしましょう(珍)