南の島から帰ってきて蕎麦よりも饂飩を選択するコトが多いように思いますが、まあ休日のヒルゴハンに丸亀製麵のうどんというのは我家の定番式ではあります。
ワシは豚汁うどん… 俺たちの豚汁うどんというヤツのノーマルバージョンですが、コレにトッピング変化をさせてガリバタだのトマトだののバリエーションもあるのです (笑) ちなみに天ぷらは添えずに、白飯と温玉を追加しています。
コチラは我妻のカニ玉あんかけうどんで、定番式にごぼう天と竹輪のいそべ天を不可欠なモノとして添えています。
豚汁うどんの製造工程は
① 麺を丼に入れる
② 味噌ベースのスープを入れる
③ 豚汁の具材をトッピングする
となりますが、実に合理式といえます。
そして、いただく前に若干の天カスとネギ、そして七味をふりかけたセッティングといたします。
豚汁とうどん… ナカナカ合います (笑) うどん量は「並」のままにしていたのは、白飯をベースに温玉を合わせてワシ好みの雑炊仕立てを作り、汁の一滴まで余さずにいただきます。
と、徐々にというか一進一退ではありますが、胃力も戻っていますのでネタ造りの意味もあり、お笑いネタでも拾ってきましょうかねぇ (笑)