昨年の暮れ=11月29日=イイニクの日にオープンした横浜☆スターですが、4月30日の営業をもって、当面は休業に入るとのことは先日もご案内いたしました… 焼肉ではなくB.B.Q.にこだわった大人の遊び場的なモノを狙って息の長い店になることを願っていたのですが、認知度が上がる前に新型コロナの影響を大きく受けてしまったようです。
おそらくはラスト訪問になります、この日はテイクアウトをお願いいたします。 バンゴハン用でありますが、バーガー+軽めのナニカというオーダーをしたはずなのに、肉肉しさ全開の「+軽めのナニカ」であります。
リブロースなどの牛…
豚トロ、牛、ソーセージ… 添えられたB.B.Q.ソースが絶品です。
本命というか、テイクアウトの告知で食べたかった プルドポークSTARバーガーは、ピックアップからいただくまでちょいと時間が経ってしまったのが少し残念です…
… が、テイクアウト前提で、パッケージングにいくつもの気遣いが感じられます。 挟まれているのがフツーのハンバーガーのようなパテではなく、B.B.Q.ソースがたっぷりとしみ込んだプルドポーク=コンビーフ的な肉の形状(後述)がメインなので、汁気の多さが気になっていたのですが、そんな心配はいらなかったようです。
ちょっと悩んで軽く電子レンジで加熱してからいただくことにして、トップのバンズを一旦外してから30秒刻みで様子を見ますと、ほどよき感じで温められます。 ふむ、トップ下のパイナップルと厚切りベーコン、そしてトマト&チーズだけでも成立するのですが、ソコにたっぷりのプルドポーク with 玉ねぎ が溢れんばかりに挟み込まれています。
ちなみに… プルドポークというのは、
アメリカの家庭料理で時間をかけて煮込んだ豚肉を細かく裂いて、バーベキューソースで味付けをしたもの。スペアリブ、ブリスケッタと並べて、B.B.Q.三大料理といわれている。 他の2品と違い、ローカル色が強く出される味付けをしたりもするが、おおまかには時間をかけて煮込むことで豚肉の余分な脂を落としつつ、うまみはしっかりと身に残した豚肉のイイトコドリがとなる料理…
てな、トコロらしいです。
我家からは動線的にはイマイチだったのですが、美味しいモノをいただき、店長やシェフとモロモロの話をして過ごせる楽しい場所でもありました。 また、コンナ場所を創ってくれることを待つことにして、まずは英気を養っていただきたいと思います。 そのためにも、我国の総力を挙げて、自粛=感染拡大抑止と支援=経済水準維持という二兎を無理やりにでも狙っていただきたい…というか、適切なバランスを得るための強い決断が必要ですよねぇ… とにもかくにも、お疲れさまでした。