今年はストレートな連休にはならないと思いますが、一応はワシも明日からGW連休が始まります。 どこにも出かけない長期休暇なんてのは社会人になってから以降、記憶にありません。 何故なら、就職先の選択基準を「旗日(祝日)だろうが土曜日だろうが文句を言わずに働きますので、GW&夏休み&暮・正月にぶち抜き連休が取れる会社」でありまして、これまで長期連休=旅行という人生を全うしてきております。
とりあえず、そんなコトはさておきましてのゴハンネタは先週末に我妻とウォーキングに出た途中に立ち寄った横浜駅西口の 味奈登庵 でのアヒルゴハンになります。 横浜駅東口エリアに位置する我家からぐる~りと遠回りをして天理ビルまでキッチリと歩きましての到着です。
入口で会計をしてから席で呼び出しを待つセルフスタイルですが、ワシ達が入った時点からいる無意味としか思えない長居をしているヲヤジ1名以外は、数名&数組の数えるほどのミナサンがキリっと食べてそそくさと帰っていた入りの状況です(少)
ほどなくして到着したワシのオーダーは、あさりと甘海老のかき揚げ天丼セットで蕎麦を大盛りにしています。 ちなみに、我妻はつけ天(並盛)ですが、蕎麦は密度が高く後半は少々苦しくなっていたようです(笑)
天丼のサイズが予想よりは小ぶりだったので、富士山盛りもギリギリ… ふむ、ゴハンモノとセットにすると…もはや無理ですかねぇ(弱)
天ぷらは比較的軽めに揚げられていますが、しっかりとしたボリュームがあるので消化力が弱めになってきたワシには午後遅くまで引き摺りが残ってしまいます。 まあ、アサリと甘海老がほどよい加減にサクッといただけます。
先ずは!ということでいただく蕎麦は山葵系をスタートして、七味をつかったりと味変をしつつゾゾっと啜り上げていきますが、我家スタンダードをクリアしているので美味しくいただきます。
胃力的にはもう少しは行けるのですが、ダメージから抜けるのに時間がかかるのも分かっているので、最近は無理をしないようにしております… だって、還暦まで一ヶ月ちょいのカウントダウンに入りますからねぇ(齢)