自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

川崎・井魚屋 いむら で 宴会

今月に入ってから風邪を引き込んでしまい、ネタの仕入れ不足を誤魔化すために、ちょっと前の写真から記事を起こします。

ということで、10月末に遡ります。 宴会というほどではありませんが会社のナカマでこじんまりとちょっとしたイベントの慰労会をやろうということになりまして、会社からは少々歩きますが、井魚屋 いむらでコース料理をいただきます。

愛想のよいヲヤジサンに迎えられまして、ちょっとざわついている店の座敷に腰を落ち着けます。 席にある手書きの宴会メニューが期待させてくれますね♪



まずは先付けで、白子&蟹味噌&あん肝の三色豆腐、ツブ貝、あん肝、鮫軟骨、ふく唐揚げがキレイに盛りつけられてでてきます。



続いてのお造りで鮪、鰈、〆鯖、蛸、赤貝を美味しくいただきます。



お造りの特別ゲストになる鮑の刺身は小ぶりですが、新鮮な食感がヨイですね。



子持ちの落ち鮎の塩焼きはどこかで見た一品に十分対抗できますね。 このあたりで既に日本酒に切り替わっていたりします。



ヲヤジサンはワシらの席にも時々顔を出してくれてイロイロと解説もしてくれるのも楽しいのデス♪
「高くしてよければいくらでもイイモノを仕入れられるけど、それじゃあつまらないし、そもそもこのあたりじゃあ商売になんないよ。」
とのこと…まあ、川崎の裏通りですからねぇ…でも、最近思うところがあるのでこの言葉はちょっとばかり胸に刺さります。

さて、後半戦に入りましていただく大根と蟹のあんかけの優しい温かさはほっこりとお腹に優しいですね。



で、隣りの鰻は旨く見えるということで、合間でコースにないうな重(並)を挟んだりしてみますが、これもナカナカな出来であります。



うな重に続いて出された天ぷらも日本酒に合うなぁなんて言いながらいただきます。 気のあったナカマと楽しく歓談しながらの食事が進みます。



そうこうしているうちに、〆のそばがやってきますが、まあ、これはタイミング的にも新蕎麦前だったのでご愛敬ということで(笑)



じゃあ、そろそろ〆ましょうということになったのですが、何時のまにやら誰かが牡蠣フライを追加しています。 仕方がないので軽くビールを追加してアイスと合わせてデザートとします。



んっ? この組み合わせはドコゾで見たことがあるような(爆)

コチラの店はお気軽にも使える魚系の居酒屋で、価格的にもお手頃なのですがコースを頼むとキッチリと仕立ててくれる実力店です。 実は宴会=コースで頼んだのは初めてだったのですが大満足でした。



その後はプラプラと駅まで歩いていくのですが、帰りに川崎駅のラーメンシンフォニーに寄ってなんつッ亭でラーメンをいただいたというのは同行していたミンナには内緒です。


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コメント一覧

とも2
はぁ~
> kanサン

もう2週間くらいになるのですが、ちょっと良くなっても無理矢理呑みに連れて行かれたり、仕事で午前様になったりと…

いむらはkanサンも(お昼ゴハンの)常連サンでしたかね(笑)
kan
あらら
風邪ですか、お大事に。
いむらに行かれたんですね。夜のコースも良さそうですね。
とも2
いらっしゃ~い♪
> きりやまサン

拙いブログを御贔屓にいただき、ありがとうございます。
また、愚痴っぽい表現を出したことで、ご心配をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。

体調不良といっても季節の変わり目の喉風邪でした。
それでもキツメのクスリを5日ほど飲みまして、すっかり胃の調子がおかしくなっておりました(涙)

今後ともよろしくお願いいたします。
きりやま
いつも楽しく拝見させていただいております^^
体調不良とのことですが、
ドウゾご自愛くださいませ
今年は、震災の影響でインフルエンザワクチンの供給が8割以下になっているみたいです
もし、接種予定をされているのなら
早々の致された方がよろしいかと存じます^^;
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