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サンマラーメンを目指した結果というか、ヒルゴハンに予想外の時間がかかりまして、陸前高田の軌跡の一本松を訪問する頃には3時を周っております。
駐車場から結構歩くのは予想外ですが、観光客のミナサマとテクテクぞろぞろと歩きます。 東日本大震災のメモリアルで枯死後に保存処理をされているのですが、遠目からは自然な感じがします。
保存には賛否あるようですが、少なくとも大勢の観光客がワザワザ陸前高田まで訪問してくれるキッカケづくりにはなっているので、ココから町中に一歩踏み込ませる誘致策と合わせて考えてほしいものです。
さて陽も少し傾きかけてきたので先を急ぎましょうと、今回のツアーズの最終宿泊地となる一関に向かいます。 この日は朝から雨と霧に当てられて、結構ヨロヨロという感じでありましたが、無事に辿り着いてヒト安心デス♪ こちらのお宿には大浴場もあったのですが、珍しくソチラまで行く元気が出ず、部屋風呂で汗を流して出動準備です。
ということで陸上動物性たんぱく質の補給をすべく一関駅近くのとんちゃんという焼肉屋に入ります。
キッチリ満席だったのですが、ちょうど退店されるヒトがいらしたので、ちょっと待ってというコトでカウンターに陣取ることができました。
とりあえず上ホルモンとキムチを頼みます。
ホルモンは焼くのに時間がかかるのですが、ヲヒトリサマなのでタイミングを計りながらジュージューと焼き、ワシワシと食べ、ビールをグビグビといただいていきます。 新鮮さが分かるホルモンは味わい深いですね(旨)
でもって、レバー焼きを追加して、飲み物もマッコリに代えてみます。 生でも食べられるくらいの新鮮なレバーは早めに焼き上がるのが嬉しいですね。
終盤戦では、焼き物の追加と迷いましたが、ふっと食べたくなって煮込みをオーダーいたします。 あまりオーダーがないのか、順番なのか…少し時間はかかりましたが、待っただけの味でありました。
人気店のようで後からヒトがやってきます。 このカウンターでの焼き台はデフォルトで2席にひとつなので、それをヲヒトリサマで使っているワシはあまり長っ尻するのは控えましょう。 ということで、〆炭は別の店にいたします。
<続く…>
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道楽パパ
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