自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

冬はあけぼの。その5

たかが2日のツアーなのに、いつの間にか「その5」になってしまっていますが、実はまだ最終回ではありません (^o^;)

青森発能代経由で進んできた特急つがるを八郎潟駅で下りてローカル線に乗り換えます。



秋田まで行ってから戻るという手もあったのですが、まあゴトゴトと揺られましょう。



ゴトゴトと八郎潟のまん中(?)を進んで行きまして、追分で再びの乗り換えです。



普段はローカル線に乗る趣味はまずないのですが、たまには旅っぽくてよいものですね (笑)



乗り換え待ちで駅から少し歩いてみますうちに段々と陽も暮れていきます。 そして、男鹿行のローカル線に乗りましていよいよ目的の船越に向かいます。 



日曜日なので営業しているか怪しいと思っていたは案の定休みでしたので、次点の店へと人気のない&雪の道を歩き出しまして、ようやくたどり着きましたのはかなり大きなドライブインのきりん亭になります。



ふむ、郷土愛が豊かなのか別のネライがあるのか分りませんが、狙っていたしょっつる焼きそば以外にもローカル色の強いメニューが並びます。



ということで頼みましたのは男鹿ご当地グルメ膳というモノですが、値段からしても両品ともフルスケール…あっ、大盛りはないようです(笑)



まずは男鹿はたはたタルタル丼とデス♪ コチラもご参考!



でもって、男鹿しょっつる焼きそばデス♪ コチラもご参考!



微妙な韻を踏んだはたはたタルタル丼は、付属の小鉢でタルタルソースを作るトコロから始まりまして、「なし」「つけ」「どっぷり」という順番でいただいていきます。



おっと、麺が伸びてしまう前に焼きそばの方もいただきましょう(汗) しょっつるの風味がとろみのある餡にうまくマッチしているし、焼きの入った麺との相性も悪くありません。 さすがにダブルだと量もあるのでニンニクっぽい薬味を入れて味変すればいい感じでいただけます。



ほどよくお腹も満たされました後は、行きの逆コースを船越駅までトボトボと歩き返します。 



帰りは距離感も掴んでいるので案外と短く感じられましたが、片道15分…往復15分の間に徒歩人にはまったく会いませんでした。



しかし、明ければ仕事だというのに…こんな時間にこんなトコロにいてよいのだろうか…なんて思ってしまいました(爆)

(続く…けど、最終回!)

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コメント一覧

とも2
焼きそばデス♪
> SS-Kサン

シンプルな焼いた麺の上にたっぷりとユルメの餡かけをかけまわしておりますが、スープ焼きそばと共に焼きそばカテゴリーでよいと思います。

タルタルはですねぇ…おそらく玉子抜きのベースを作り置きにするためかと邪推いたしました(笑)
SS-K
あれ?
しょっつる焼きそばって写真で見ると汁そばに見えますね。
はたはたのタルタル丼は自分でタルタルソースを作るのがイイですね!
魅力的な二品です!
とも2
ふふ
> じぇみーサン

あれっ?このアタリも担当エリアでしたっけ?

そうそう、去年の夏は御苦労されておりました。 ふむふむ、八郎潟の駅はしみじみとしておりましたよ(笑)
じぇみー
まー
知っている地名が次々と。。。
それも目的地が船越とか、にやにやが止まりません(笑
いやぁ、いいものを見せていただいて、いがったいがった。
そういえば、わたしも昨年の9月に八郎潟で下車しましたー。
大雨による土砂災害で、北行きは八郎潟止まりになってしまったので。。。
とも2
Re:う~ん
> 酔華サン

しょっつる焼きそばはあまり期待していませんでしたが、ナカナカ美味しかったですよ \(^-^)/
酔華
う~ん
http://blog.goo.ne.jp/chuka-champ
しょっつる焼きそばのイメージが見えませんけど・・・
気になります。
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