そんなドタバタ出張でしたが、約束の合間の空走時間や夜ゴハンでソコソコにイロイロなモノというか、海鮮系と麺類をいただいてきたので、何回かに分けてご紹介することにします(多分、3回)。
ということで、昼間に仕事をキッチリこなした木曜は18時半羽田発の便で青森空港に向かいます。
相変わらずオペレーションの悪さの目立つN航空ですが、結果的には予定通りの時刻に到着しましてレンタカーを借りて市内のホテルに向かいます。 チェックインしてすぐに夜の街に繰り出すのですがメインストリートに出ようとして裏道を通ったら、いわゆるヤリテババアが数名佇んでいて声をかけられますが当然にスルーして賑やかなエリアへと歩きます。
今回は同僚というか別の部署(営業部)の中堅が同行しており、彼のお薦めの郷土料理屋に行くことにします。 メニューには黒石焼そば、八戸ラーメン/せんべい汁、十三湖しじみラーメン、十和田のバラ焼きまで載っているような店でありますが、雰囲気はマアマアです。
突き出しもナカナカのボリュームで生ビールにもよく合います。 続いてシャモロック(青森ブランドの軍鶏)の鶏わさ、大間のまぐろの中落ちを頼みます。
ツレは飲むとあまり食べないタイプなので食事的にはイマイチ盛り上がらないのですが、B-1 GPで食べ損なった青森生姜味噌おでんをいただきます。
この時期だとアオリイカになるが少し残念ですが、やはり北のイカは美味しいなぁなどと、ビールをお供にしみじみと…仕事の悩みを聞かされます。
内容的には前向きだし、こちらの話もキチンと聞くのでストレスにならないのですが、チト疲れるというのは確かです。 夜も遅くなってきたし早めに出ましょうということになりましたが、ツレは営業系なので夜の街の探索をしないと上司に怒られると言うのと、ワシ自身の気分転換の意味もあってちょっとお付き合いします。
適当にお相手してから「もう一軒行ってきます」と言うツレと分かれ、小腹の空いているワシは気になっていた24時間営業のラーメン屋に行くことにします。 まあ、既に0時は回っているのですが…
焼干しラーメンや味噌カレー牛乳ラーメンを売り出している青森では「異端」と呼ばれている(らしい)末廣ラーメン本舗には何故か誘われるものを感じます。
さすがに普通盛りにしといたラーメンの第一印象は、黒いスープだが辛くない、麺が概ねストレート、煮豚は脂っこくなくて全体として濃い見た目によらない比較的アッサリ系の構成は京都の某ラーメンをイメージしました。 チャーハンも色黒系で似ているし不思議に思っていたので、さきほどネットでみたらルーツはやはり京都とのことなので納得です。
美味しくいただいてホテルに帰るのですが、すでにヤリテババアの皆様は撤退された時間なので引っかかりもなく無事に帰着しました。 いくら夜遅くといっても普通盛りのラーメン一杯(トッピングやセットなし)ですから胃への負担はほとんどなく、しかも帰り道は15分ほど歩いて胃も落ち着かせたので健やかに眠りにつくことができました♪
(続く…)
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